小蝌蚪文文住在水田里,他一直过着快乐的生活,他有爱他的爸爸妈妈,还有一群陪他玩闹嬉戏的好朋友。可是有一件事情一直让他百思不得其解,那就是:为什么他跟爸爸妈妈长得不一样?蝌蚪文文不禁怀疑:“我到底是不是爸爸妈妈亲生的孩子?”于是文文鼓起勇气,决定离家,去寻找答案。
文文游着游着遇到了福寿螺爷爷,福寿螺爷爷看起来德高望重,十分有智慧,文文觉得福寿螺爷爷一定知道他的亲生父母在哪?于是他问福寿螺爷爷:“福寿螺爷爷,你知道我的亲生父母在哪吗?”福寿螺爷爷正在稻秆上打盹,他缓缓移动着身体,瞇起眼睛皱着眉头看看文文,慢条斯理的说:“对不起,我不知道你的父母在哪?”文文只好失望的游走了。游着游着他又遇到了一只不知名的,他问鱼:“你知道我的亲生父母在哪吗?”鱼儿笑嘻嘻地说:“小弟弟,你在说什么?我听不清楚,可以靠近一点来说吗?”文文赶紧游过去,正要开口再问,没想到文文才一靠近,鱼儿就张开大嘴巴准备要吃他,文文被吓得落荒而逃。文文惊吓过度这才发现自己迷路了,却仍然不死心,继续寻找心中问题的答案。
日子一天又一天,文文不断的游啊游,大雨来的时候被沖出田外,等到太阳出来差一点被晒死;被恶霸鸭子追着跑;被臭臭的农药呛昏‥‥还遇到了许多其他的困难。但是还是无法解开他心中的疑惑。
经历这趟惊险不断的旅程,文文累了,他决定回家。当他靠近家的时候,看见一群小青蛙朝他跳过来,对着他不断的微笑。文文一脸疑惑地说:“你们是谁啊?”其中一只说:“我们是你的好朋友啊!”文文不解的说:“可是你们怎们都变得不一样呢?”他的朋友全都笑了,“我们长大啦!你也不一样了!”文文看着水里自己的倒影,恍然大悟,这时候他迫不及待的想回家抱抱好久不见的爸爸妈妈。