葡萄和狐狸从前,一只猴子种了些葡萄。秋天到了,晶莹的一串串葡萄像珍珠一样挂在了架子上。于是有一天,狡猾的狐狸来这里偷葡萄吃。但是狐狸想了个很多个办法,都不能摘到葡萄。于是就说:“这个葡萄不是甜的,而是酸的。”于是狐狸就把这件事告诉了小兔子,于是小兔子又对小猫说:“这个葡萄不是甜的,而是酸的。”于是森林里的个个小动物都说这个葡萄不是甜的,而是酸的。大家都不知道自己被这个狡猾的狐狸给骗了。于是森林里的大王老虎决定举行一次会议。这次会议就是小猴子没有参加。
在会议上,森林大王为每个动物都发下一张纸。让每只动物在这张纸上写一下自己的决定。如果是选酸的票数多一点就是酸的,如果是甜的票数多一点就是甜的。经过了三天紧张的考验,答案终于出来了。没想到这个葡萄是酸的。于是过了几天,小兔、小猫、小狗他们去了小猴子家门口。小猴子正好要去吃自己种的葡萄了。小兔、小猫和小狗看见了小猴子拿起一串葡萄,迫不及待就要往嘴里送。站在旁边的小兔子说:“猴子哥哥,这个葡萄是酸的。不能吃。”猴子就说:“不信你尝尝,非常甜。”于是它们终于明白,原来什么事情都要试了先看,不能听别人的。因为耳听为虚,眼见为实。