在一片森林里,一个有着木头脑袋的伐木工人正在砍树。这时,一只啄木鸟飞了过来,看见了伐木工人砍树。它立即飞到伐木工人的脑袋上,使劲啄了起来。它一边啄,一边说:“这段木头里一定有虫……”可是,无论啄木鸟怎样啄,伐木工人仍然继续砍树……
漫画中,这位伐木工人如果一直砍下去,很快就会把这一片树林全面砍完。多位工人一起砍树,那每天将会损失多少片树林啊!有人会问,树除了砍伐掉,制造成木材,还能有什么用处吗?用处可多了。当土地被洪水冲刷过后依旧肥沃时,你是否想过,这便是树木的功劳?当你走进森林,闻到一缕洁净的空气时,你是否想过,这也是树木的功劳?当你在炎热夏日里,站在树荫下乘凉时,你是否想过,这还是树木的功劳。这难道不是树木的用处吗?
在报纸上,经常会出现这样的标题:某某地区已被沙漠化;黄河两岸水土流失状况加剧;某地区遭到严重雾霾……地球是我们的家,可是现在她的生态平衡已遭到严重威胁,她的自然环境,已遭到严重破坏。作为人类的我们应该做些什么呢?
我想,我们能做的就是精心保护地球,因为她是人类唯一的家园。