最近我们看了《同上一堂课》,视频的里的英雄人物,让我感动的泪流满面,那些乐于助人的富有爱心小伙将会是我的一面镜子。
《同上一堂课》视频中的有两个人我一直不能忘怀,一位叫毛小雨小朋友,还有一位陈忠贵的爷爷。
毛小雨在读小学的时候,他的朋友易江龙因病双腿瘫痪,毛小雨没有因此嫌弃他,嘲笑他,而是每天推他上学,回家。毛小雨这样一推就是五年,风雨无阻。坐在轮椅上的易江龙自然感动。随着岁月过去,坐在轮椅上的易江龙由于没有运动,体重要比毛小雨增长的快多了,渐渐的,毛小雨推着轮椅感到很吃力了,只要稍不用心,或是遇到上坡下坡时都会很艰难,但毛小雨并没有因此放弃,更不会对易江龙冷淡,更是对他热情有加,生怕易江龙感到自卑。
这,难道不值得敬佩吗?不值得歌颂吗?难道不是活雷锋吗?
陈忠贵同志在他六十四岁的时候,因为救落水人而献出了自己的生命。
陈忠贵是一个退休老人,一次,他在江边散步,突然听到有喊救命声音。他循声望去,发现有一个人掉到水里,江水翻滚着,即将吞没那个人。陈忠贵毫不犹豫跑过去,纵身跳水,迅速地向落水人身边游去,拖着落水人向岸边游。因为江水流的急,陈忠贵已经累得筋疲力尽,这时候又来个救援人,陈忠贵说:“你先把他弄上岸吧。”等后来的救援人再去救陈忠贵时,一个浪头将陈忠贵吞没了,就在也没起来了,就这样,他永远地长眠在滚滚的长江中了。
这,难道不令人感动泪下吗?难道不可歌可泣吗?难道算不上或雷锋吗?