电梯惊魂抒情作文
生命之花,美丽而又娇弱,我们要学会生存,学会自我保护,不要让它过早地凋谢。
——题记
《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公宝尔柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。”我们珍惜生命,就必须学会生存,学会自我保护。那次的电梯惊魂,令我至今难忘,心有余悸。
那是一个周六的晚上,我们一起去参加一个同学的生日聚会,玩到十点多,才尽兴而归。本来,这个生日会已经要画上一个完美的句号了,然而,一场“飞来横祸”却悄悄来临了。
我们走进电梯,依然谈笑自若,悠然自得,电梯也在正常往下降落。可是,当电梯到达六楼时,有两个同学还沉醉在生日会的欢闹之中,他们在电梯里跳了起来,落下时重重地往下压了一下。电梯到五楼时,突然停住了,我们刚开始还不以为然,简单地认为只是五楼也有人要乘坐电梯罢了。时间在一秒一秒地溜走,过了十几秒,电梯门还没有打开,我们才意识到有些不对劲,顿时开始惊慌失措、交头接耳起来:“我们不会被困在电梯里了吧!”“刚才为什么要在电梯里跳起来啊!”有一个年纪小的孩子甚至躲在角落里哭泣起来。虽然那是一个三伏天,可我却不寒而栗,头上冒出了冷汗,牙齿也在打战,双腿更是哆哆嗦嗦地抖了起来。我表面上镇定自若,心里却像十五个吊桶——七上八下,惴惴不安。
这时,一个同学沉着冷静地说:“大家别慌,我们肯定能脱险的,现在我们把平时了解到的电梯被困的自救方法都说出来吧!”经过提醒的我突然想到以前在一个电视节目中看到的在电梯被困的自救方法,于是就脱口而出:“把电梯的楼层键从上而下都按一遍。”也有的说要按紧急键,大家七嘴八舌起来……
大家决定先按我说的先试试看,刚按好所有的楼层键,电梯就像一个顽皮的孩子,突然快速地坠落下来,显示楼层的数字也飞快地变化着,5,4,3……每一次的变化都牵动着我们的心。我们怎样都无济于事,我只好紧张地闭上眼睛,听天由命吧!
终于,电梯在负一层停了下来,我们心里一阵狂喜,就像在黑暗里看到了一丝曙光,也像一个落水的人抓住了一根救命稻草。慢慢地,电梯门开了,我心中的一块大石头总算裸露地。
走出电梯门,我们询问了物业,得知这个电梯本来就有些故障,再加上刚才两个同学在电梯里“大闹天宫”,就出现了可怕的电梯惊魂。
每当我想起这个刻骨铭心的经历,心里就会怦怦直跳。生活中有许多难以预料的紧急情况,我们要勇敢镇定去面对,这样才有可能化险为夷。