面对大海,就象面对久违了的知己,可以诉说所有的一切,抛却所有的烦恼,洗净所有的风尘,迎来一片宁静、清澈的蓝。
海与大河不同,河流缓缓流淌,百曲千回。而大海变化万千,气势磅礴,海浪傲视天下,海水宁静微澜。面对这样的海,很容易燃起“烈士暮年,壮心不已”的豪情。
海的能量,蕴藏了古今中外的文化;海的博大,造就了万物生灵的起源;海的呐喊,激昂了世间人类的奋发向上;海的深沉,孕育了人间无私的母爱……。
面对大海,我们可以听见来自先人们的呼唤,面对大海,我们可以发现内心真正的自我。
大海是美丽的,不管它是平静,还是愤怒。平静的大海,带给我们的是恬静,是一种平实的心态。当我们和它喃喃细语时,才会发现那无处不在的平实美。愤怒的大海,带给我们的是许许多多的勇气和斗志。当我们和大海一起咆哮时,唤起的是对向往和憧憬的激情。
平静的大海是一个蔚蓝的世界,但在无风无浪看似平静的蓝色微波下,蕴藏的是力拔山兮豪气盖世的巨大能量!它不是美丽的蓝地毯,汹涌才是它最真实的写照。也正是那滚滚而来,一浪高过一浪的海潮,才能荡涤心灵,还一个清新、自然、美丽的自我。
面对大海,我们能感悟生活;面对大海,我们也能回味人生。
大海,是默默无闻的,这种精神也正是我们所需要的。大海包容了一切,所以,它的儿女遍布全球。它为人类默默地奉献,却从不索取回报。大海是一切生物的母亲,它为一切生物默默地供献自己。
大海,是宽容的,它宽容着一切伤害过它的人,它以宽容之心原谅别人,爱护自己,这种美德教育了我们什么是美好,也使我们领悟什么是自惭不如。
大海,它又是残酷的,正如生活的无情。它在包容万象的同时,又进行着“优胜劣汰”的选择,正所谓:狭路相逢勇者胜。经不起考验的人生,也只有被社会所淘汰。