温馨的年夜饭抒情作文
在热闹非凡的夜晚,一阵阵香味从奶奶的厨房飘散出来。她拿着一把锅铲,在瓦斯炉前,大汗淋漓,带着嘴角的笑容,用她一级棒的巧思,一盘盘、一道道色香味俱全的菜肴,代表着团圆的——年夜饭,就这样浩浩荡荡的出炉了!
除夕的一大早,在吵杂的菜市场里,奶奶弯着腰,挑选着一把把新鲜的青菜,一双粗糙的手拿着一袋又一袋的环保袋,看起来沉重无比,但奶奶心中却是五彩缤纷,奔放着热情的芬芳。只要带着轻盈的心情,奶奶的脸上总是笑容可掬,满脸笑的皱纹都变成一道道弯弯的彩虹。
回到在深巷里的老公寓,打开家门,奶奶风尘扑扑,在吵闹的市场买了一整天的年夜饭材料。为了年夜饭,在她的脑里,总有许多惊喜,准备在除夕夜的菜肴里,用她厨艺高强的双手,把她的创意变成一道道美食。一盘简简单单的青菜,里面却充满奶奶的细心;在水龙头的沖洗下,奶奶用灵巧的双手,耐心的把每一片叶子,每一根茎脉,每一个角落,都洗得一干二净;一旁的阿公也不忽视,把新鲜的材料,毫不怀疑,一把把丢进锅里,拿起锅铲,在厨房里挥舞着,如同指挥着一场精采绝伦的交响。
打开奶奶家的铁门,一阵欢笑声从楼上传来,笑声中夹杂着一股香味;是红包袋的香味?是舅舅手中的糖果?还是满汉全席的年夜饭?随着香味的味道,我不由自主跟着那位万人迷舅舅,走上楼梯。到了二楼的餐厅,哇!一盘盘香喷喷的菜肴在我的眼里不断邀约着我,用它们谁也抵挡不了的香味,让我垂涎三尺、目不转睛,光用看的,就可以填饱我心中的渴望和饥肠辘辘的五脏庙!
先来一碗热烘烘、香喷喷、珠圆玉润般的白饭,上面加上一粒粒芝麻,然后摆上长年菜、清蒸鱼、香肠……,拿起筷子,大快朵颐的吃起来,山珍海味通通进了我的肚里。我从饭碗里抬起了头,带着满足的笑容,吃得是津津有味、欲罢不能!大人们边吃边聊,谈天说笑,天南地北,无话不谈,而小孩子在一旁边吃边笑,享受年夜饭的美味。一杯沁凉的汽水是小孩子的最爱,我和表哥表弟总爱一口气喝了,那种感觉是可以消灭心中所有的烦恼的,只需要几秒钟,“哦——!”一声,呵呵,无与伦比的舒畅啊!隔壁的大人则喜欢拿起啤酒,在吆喝声下,“当!”,清脆悦耳,为送走旧的一年,迎接新的一年,爽快的干杯,祝新的一年快快乐乐!
离新年还有一小时,这时全家人聚集在客厅,因为发红包的时间到了。一句句甜言蜜语脱口而出,我为了领红包,花费了心思,想着如何讨长辈开心,我是想破了脑袋,终于腼腆的说出了一句:“恭喜发财!”拿到了红包,我是心花怒放!在热闹的气氛下,我闻着红包袋的味道,得意洋洋,咧嘴一笑,露出快乐、满足的笑容!
除夕夜,是我在一年中感到最快乐的一天,能够吃到丰盛的团圆饭、领到大红包,还能在当中享受天伦之乐的热闹气氛。冷冷的寒冬里,随着温馨的除夕夜,全家人围着餐桌,心中的寒冷也慢慢变成温暖的。闻着香喷喷的年夜饭,吃着热腾腾的年夜饭,消化着心满意足的年夜饭,祝福和等待来年下次更热闹、更快乐、更丰盛的——年夜饭!