春风和悦,夏风清爽,秋风飘香,冬风刺骨。
一年有四时,四时各不同。风也如此。风姑娘是大自然的女儿,活泼又开朗,时不时的还有点小淘气……
春姑娘挎着花篮,带来一缕芳香,带来了叮咚的水流声。引得冬眠的小动物们一个个都醒了,刚熬过严冬的小青蛙一个劲地喊“饿,饿,饿”,就连不愿去南方过冬的麻雀也开始叽叽喳喳地聊起天来,如同好友多年未见嘘寒问暖。风姑娘带着暖哄哄的吹风机,吹散了冬的寒冷,吹开了芬芳的花朵,吹绿了柳树的新芽。花儿竞相开放,小草随风摇摆起他那翠绿的小脑袋,还有那拥有嘹亮喉咙的鸟儿,也开始不知疲倦地唱,阵阵微风吹过,把那歌声带出好远,好远……
春天过得快极了,快得连春姑娘都无暇给春天用花环编上一个句号,转眼间便到了夏天,风姑娘也从稚嫩的孩童成长为花枝招展的少女,有些羞涩,却不脱小时的顽皮,你瞧,放眼望去一片绿色,绿色的草原,绿色的竹林,就连济南的大明湖也没有逃过风姑娘的涂鸦,也被染成了绿色,湖旁的柳树也绿了,湖中的荷叶也绿了,唯有荷花与众不同,那红莲恰似飞动的红霞,那白莲犹如舞动的浪花,一朵一朵绽放开来,衬托出夏的清爽,如抹茶蛋糕一般俘获人心。
秋的到来有些出人意料,仿佛一夜之间柳树不再翠绿,而呈现出一种淡淡的黄;枫叶不再翠绿,呈现出似火一般的红,点燃了我的热情,在我眼里绿和黄搭配是无与伦比的绚丽,大概这景只有在秋天才能看到了吧。风姑娘摇摆着婀娜的身姿,飘过树林,紧跟着一阵“哗啦哗啦”的摩擦声,随后,那一片片落叶似蝴蝶一般翩翩起舞;风姑娘飘过果园,农民伯伯喜悦的笑声此起彼伏,一个个果实又大又饱满,好像那枝杈也承受不了,一个个都累弯了腰。
冬是孩子们的天堂,打雪仗,堆雪人一个也不落,风姑娘忙不迭地吹来吹去,孩子们的脸上有的沾满了雪,有的冻红了脸,雪精灵也许是怕冻坏孩子吧,收敛了许多,孩子们也被唤回家去了,而淘气的风姑娘人就不停地吹来吹去……
春风能解冻,和煦催耕种。裙裾微动摇,花气时相送。夏风草木熏,生机自欣欣,小立池塘侧,荷香隔岸闻。秋风杂秋雨,夜凉添几许。飕飕不绝声,落叶悠悠舞。冬风似虎狂,书斋皆掩窗。整日呼呼响,鸟雀尽潜藏。
啊!四时之风!更爱这绚丽的自然!