不知哪年开始,我无意在花卉市场看到米兰,便为这个开着小米样细碎黄花,却清香怡人,有着圆润油绿干净小叶的乔本花木倾倒,爱的不行,随即买回一盆。
从此,二十年来,米兰成了我阳台的经久常客。
即便,明白郑州花卉市场比老家大得多,但是,搬家时我还是毫不犹豫地把这盆米兰带到郑州,我是一个恋旧的人。
在老家,每到春天我便到市场买回一棵,放在露天的阳台,每次回来,随着风,满园的幽香,心清神爽!而到冬天,我即便是用旧棉衣包裹,放在卧室,还是无法阻挡她被冻死。来年再买,再买,再买!
在郑州,因为有暖气。米兰冬天还会蓄满小蕾,甚至清香满溢,正午,把她移至阳台,在冬日柔和的暖意里,她便悠悠地香抚着我的孤独,我的梦境。
米兰花期很长,如果温度适宜,她会从春和景明的早春一直到白雪融融的初冬,一期接着一期次第,就这样,悄悄地孕育,悄悄地绽放,她总会在夜晚淡淡的月光下,轻悄悄地一点点地沁进心脾,给人暖暖地抚慰。
十年别离,十年长寂,米兰是我最好的陪伴。
这一陪伴便是二十几年!
我喜欢她的优雅,她的恬淡,她风轻云淡的内敛和悠然怒放的清闲。
烟雨无巷,风尘无常,当你想守一份安然,享一份静谧时光,在恬淡中慢慢把岁月遗忘,一场变故,岂止是惊扰了所有的梦想?
去年秋天,正待米兰再一次吐蕾绽放,却发现,一半的花枝枯萎,叶片变黄,我剪去细枝,施些草木森林肥,相信来年春天她会繁茂如初。可是,春天到了,她彻底地枯死。
想着可怕的病毒,我收拾好凌乱的心情,把枯死的半只拔去。
直到后来一个特别灵秀的女友提示:我方记起:在米兰半枝枯死的同时,家里养的小锦鲤死了一条,摇钱树也莫名其妙地枯死了两支……这是一种征象!
从此,我相信一切都是命定!
如今,这半枝的米兰矜持而繁茂地开着,她的清香依然是我空寂夜晚最好的抚慰。
在米兰悠悠的清香里,我明白伤害是不得已的爱!我明白世事无常,对亲情倍加珍惜,我明白在时间的流里,陪伴,不论长短都是钦定的缘分,都值得感恩!
在米兰洁净的清香里,我学会了取舍,懂得随缘自适!