被飞虫扰了一夜,休息不好,心情自然有些烦躁。
在寂静的夜里,只消一只飞虫,忽远忽近在你耳畔盘旋,便能折磨得你身心俱疲。声音忽高忽低,节奏忽快忽慢……可这样波澜起伏的“音乐会”可不会让你得到丝毫享受,它只能是一点一点耗尽你的心神。
迷迷糊糊熬到清晨,睡眼惺忪地洗漱,吃完早饭,走进办公室。
感觉今天早晨天阴沉沉的,办公室前的树木依旧挺立着,也不见小草耷拉着脑袋,你们倒是蛮快活。植物们,你们带来荫凉却也是飞虫的温床,此刻你们在我眼中可就没这么可爱了。
放好东西,在位置上坐下,一阵幽香慢悠悠地从书堆里飘来。呵!是几小朵紫藤萝!淡紫色的花瓣夹着一抹纯白,花芯儿俏皮地张望着,晃着一个小脑袋。不知你是什么时候离开枝丫,貌似已经不是那么得鲜亮,香气却愈散愈弥漫。我轻轻把你在大大的字典上,红色的封面更衬出你那漂亮的脸庞。
你是谁的紫藤萝?谁在藤蔓下接住了你?又是谁让你如此浪漫地落在我的书桌上?是个俊朗的小伙?还是个灵气的姑娘?抑或只是个调皮的孩子?不管是谁,你都扫去了我的阴霾,让我的笑容悄然绽放了。
以往,每一个复苏的季节,我都能看见紫藤萝缠绕着开放,我理所当然把它看成了生命的象征。紫藤萝绽开笑颜,就真正到了“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神”的时节。如果我有兴致,就可以去山上采一把紫藤萝,让它垂挂于桌前,那香味似乎能浸润心灵很久,不甜不腻,不哀不伤。这是我印象中的紫藤萝。
但紫藤萝开花时,也意味着飞虫将蓄势而来。生活中,时常是“飞虫”居多,那一件件琐碎的烦心事每每来叮咬你,让你心烦、心忧、心气不佳。然后,你的脸上失去了光彩,似乎已被彻底打败。这条战线太长,而你只是孤身作战,你战斗得了一时,却抵不过敌人接连不断的攻击。你迷惘,你慌张,你焦虑,甚至绝望……
如果此刻,出现这样一抹紫藤萝香,该有多好!它让你懂得,生活依然有色彩、有香味、有美好、有期待,有人给了你关怀,你不再是一个人孤零零地行走在生活道路上。
生活,本就细碎,但我们不能仅仅是活着,多些诗意不是更好吗?对于这朵朵紫藤萝,我心里充满了感激。过去的这段日子,略显焦躁的我,干不好事情时总少不了伤感与埋怨。我忘记了,花开的时候,我该好好去看,去闻,去欣赏。
你是谁的紫藤萝?我能成为你吗……
我希望,有一天,我也能给别人带去清香。