“天青色等夜里,而我在等你;炊烟袅袅升起,隔江千万里。”
许久以前的《青花瓷》,今日我偶然一听依旧古韵悠长。
在如今流行音乐元素泛滥的潮流之中,年轻人们陶醉于声声的呐喊与尖叫中,中国风的音乐依旧给人一种清新淡雅的美感,犹如在丛丛莾林中睹见了一片平原。它,为何?或许是那种宁静自然之感,可以滋养亢奋的心境,亦或是其他的因素,我不得而知。它必是一张白纸。
音乐如此,世亦如此,何尝不是?爱中国风,更爱古典乐,爱古韵,更爱质朴。世事必是一张白纸。
回归,一曲悲歌。
原来世界是多么的杂乱:忙碌,利益,为己。充满污秽,平常的人谁又能逃脱。可怜的我,可怜的众人。这,不由让我的思想追溯到古时。
“采菊东篱下,悠然见南山”五柳先生的启示回荡于时间的片段里,亦回荡于我的耳际。南山为依,菊香为伴。朝露的晶莹泯灭了污秽,暮鼓的回响洗涤了浮华,陶潜本就是清高的正人君子,必能影响后人百世。
“呼来天子不上船,自称臣是酒中仙。”青莲居士的胸襟揽明月。豪放飘逸,洒脱自然,酒杯中盛下月光的清辉,杯中月,眸中情。对影三人,共邀共谈,对空长谈。
“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜,风雨不动安如山。”少陵野老壮志凌云,慷慨激昂,污秽的世风并未使他屈服,反而愈显他的赤子之心。“济事敢爱死,寂寞忙心惊。”
他们都未受世俗的污染,所以没有杂质。因此成为一代深深影响后世的为人。他们就像在浩浩荡荡的历史洪流中的一般急流,桀骜不逊,冲在时代的最前方,引领历史之此向。他们必是一张白纸。
以上所提,皆成历史,不复而返。
呵,现在多少人为世俗所奔波,可怜的我,可怜的人们。
回归,一曲悲歌。
杂乱的世界,愿在进步的同时不会忘记本质,终成一张白纸。
“天青色等烟雨,而我在等你;月色被打捞起,晕开了结局……”