午后的时光,有些安静。阳光很明媚,抬首与明媚直视,睁不开眼眸,风也很温和,拂动长发,拂动裙摆,有时候,会有“漫天作雪飞”的杨花和榆钱被风吹到发梢,挂在眼睫上。空气中弥漫着麦子、油菜花、青草混搭出来的香味,有时会有一两只蝴蝶在花丛中轻吻飞舞。静静地看着这一切,有一些暖意在心头浸染,这样的空灵和寂寥,应是属于我一个人的闲适和轻傲。
昨天去医院看望做了耳膜穿孔手术的姨,她的床前围满了亲人,可是我从姨的脸上看到的仍然是疼痛带来的那种痛苦和憔悴。我想姨这个时候心中感受到的更多的是病痛的折磨,而不是亲人绕膝的幸福。或许,被人照顾并不是一种幸福。回来的时候,和表弟弟媳坐一辆车里,表弟结婚有半年了,他们两人并没有什么亲昵的举动,只是轻轻的交谈着,有时候会默默的对望一眼。我心中却有了感叹,婚姻中的幸福应该就是这样的温言软语,就是含笑的注视,就是那样一种细心的呵护和懂得。靠在车座上,我的内心有对姨病痛的心疼,有对表弟这种幸福的赞赏,还有的却是那种因为无望的期盼所带来的失落和怅惘。
很长很长时间里,我已经忘却了幸福的感受,这么久了,一直一直无法直视自己的内心,因为心中的忧郁太深,有时会有一种想要逃离的感觉,却不知究竟是要逃离平淡的生活还是逃离自己,这么久了,还是对自己如此无能为力,所以,当失眠、多梦、头痛、乏力、倦怠这些负面的因素纠缠着自己的时候,我只有让那些疼痛在指尖生凉的文字里流泻,让心里的点点思绪在眉目间氤氲……好似一种毒,戒之不掉。
我想我是那种半是明媚半是忧伤的人,在一些故事里落泪,在一些风景里喜悲,在别人的幸福中仰望,在淡淡的疼痛中寻找最真实的自我,让自己淡雅若兰,微笑向暖。只是当心中那抹尘封已久的情感一经触动,心中荡起的涟漪却只有旖旎成最深的温暖和忧伤。所以,一个人望春日芬芳,一个人看月缺月圆,一个人数落英缤纷,一个人用文字释怀,一个人静静地想念……我想有时候,一个人亦是风景,纵然婉约些许淡淡的忧伤,若与优雅一起安放,是不是也多了一些曼妙的温暖。
许是在阳光里站的久了,回到房间的时候,竟然有些晃眼有些晕,我想我是应该午休一会的。就休息吧,拥有一段静谧的时光,流年似水,让岁月沉香,生命因为懂得而隽永,因为回味而厚重,而我所需要做的,就是用一颗素心,淡然前行,且行且珍惜……