题记:人们常常在意自己拥有了什么,却往往忽略了自己失去了什么。
上初二的时候,我每天都是很早出门,很晚回家。
那时候,晚上回家,我时常能看见一个老伯骑着一辆三轮车,在小区前,卖橘子。
我依稀记得,那天,天气异常明朗。
我领着我初中的第一笔奖学金,愉快的归家。
看见了在卖橘子的他,我便上前,向他买橘子。
只记得,他的脸是十分温和的。岁月在他的脸上画下了一道又一道皱纹,却依旧没能摧毁,他脸上的迷人的微笑。本来我心情够开心,现在,看着这张温和的脸,我也就更加惬意。
我买了几个小橘子,他还送了我几个,我觉得这个人真好。
自此,每次我回家都会看见他对我的微笑,我也就回他一个微笑。后来这样也习惯了,见了面就像老熟人一样,都会打打招呼,招招手。
后来,有一天,在学校里,被老师批评了,回家的路上,心情非常的不爽。
看见了他,我就勉强冲他笑笑,就想要快步离开。
没想到他却叫住了我:“小朋友,你等等。”
我回过头,疑惑地看着他。
只见他理了理灰色的迷彩服,从车上不知拿了什么,用报纸给包了起来,递给了我“不愉快总会过去,吃几个橘子,也可以让自己开心起来。”
可是,我没有带钱,我感到有些窘迫。
他仿佛读懂了我的心思,还特意补了一句“我送给你的。”
我感到有几分感动,没想到这剧情般的一幕,竟然发生在了我的身上。我又递给了他一个会心的微笑。
我以为,这个城市是十分无情的,没想到这里就有一分城市小暖。
我回家,剥开了橘子,真是甜的,甜极了。
那天后,我在学校的附近买了几个橙子,也用报纸包了起来。
我也想将它们送给他。
可是,今天我没有看见他,这是我第一次,在晴朗的天气里,没有看见他,没有看见他的微笑,我感到有些遗憾。
我走到了保安室门前,向保安询问他的消息。
“你说他呀,他昨天就被城管驱走了,还罚了点儿钱,以后不会再来了,他也不住这儿。”
我感到有几分伤心,包在报纸里的橙子,全都掉了下来,滚在了我的脚边,热泪,从眼眶中滴落到了地上。
我不知道我为什么会这么伤心,我觉得自己好像失去了什么,永久的失去了什么,那种失去,使我很难过。
从这以后,我再也看不见老伯亲人般温和的脸,再也看不见他的微笑,我知道我失去了什么,失去的,是一份爱,一份陌生,却又浓厚的爱......