江南好,千钟美酒,一曲《满庭芳》。
自记事起,江南,便占据了我心中最柔软之地。红尘无韵谱残章,而江南,便是最美的一章。
诗中江南,总是灵秀而美好的。儿时,母亲的吟诵之声时时回响耳边,“江南可采莲,莲叶何田田……”再后来,玲珑锦绣的诗句,引我神游江南。“落日碧江静,莲唱清且闲”, 这是江南的黄昏归舟;“乱石惊滩喧醉枕,浅沙明月入船窗”,这是江南的月明江渚;“花开红树乱莺啼,草长平明白鹭飞”,这是江南的草长莺飞……诗中江南,无尽美好,以沾染微微桃花香的妙笔,于我心中,描绘一幅柔情萦绕,淡彩生烟的画卷。江南,我心向往之。
相比诗中江南,我更期盼眼中江南。期盼心念迭生的江南,如之间化雪一般,能够触及,不再渺远。
可是,眼中江南,似乎与诗中江南不太一样。
游江南,正值初夏,信手翻了翻手中书卷,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的好时节。心中那绘满江南景致的画卷展开,“荷叶似云香不断,小船摇曳入西陵”,轻轻嗅,仿佛还真能嗅到淡然荷香。
踏上江南的土地,我却大惊,眼中江南,竟全然不似诗中江南。对照着心中的画卷,细细描摹,却绘不出诗中江南的轮廓。
心中杨柳和风,却变作尘嚣难却;心中波澄渚静,却变作塑料随水;心中紫笋如编,却变作高楼林立……本以为,江南,早已妆罢,静静地在那儿等我。可我,却早已遗失了她。轻轻嗅,似有似无的一缕荷香,被沿街商铺的高分贝音响吓得魂飞魄散。
江南,你这是怎么了?难过至极,甚至听到了自己的心在抽泣。问话早已传出,却听不见空谷传音。
心中花竹横桥、淡月疏梅、画舸停桡、霁雪初晴的江南早已隐没了身姿,我只好不舍地,轻轻地将心中那有着青萍幽香、麦花雪白、和风摇曳、月明中天的江南,一层层包好,封存进心底的小匣子,或许再不打开。看来江南,只好屈身在我心里住上一住了。
城市总要发展,这没有错,可在这万丈红尘中留下一方诗意江南又有什么错?眼前,亭台水榭仍在,戏台垂杨仍在,可我为何感受不到哪怕一丝一毫的诗意?心中诗意的江南,难道永远地遗失在尘嚣中了吗?
遗失了菜花蛱蝶的江南,是寂寞的;遗失了熏风袅娜的江南,是狼狈的;遗失了燕舞莺啼的江南,是不灵动的!抬眼望,秦淮实力,在人来人往后,换了脂粉,更添不知多少污水……
眼中江南,心中江南,竟如参商,永世不得重叠么?
引歌长啸,且在尘嚣不绝中觅一缕荷香。
不系归舟,且由他山河载酒,带我去寻一方纯净江南。
曾记否,千樽绿蚁,一曲《忆江南》……