在森林和道路的交界处,回忆里有个草堆,躺在那里的时候,是几年前的秋天。天空一直是纯蓝的,白色的云朵,仿佛海中的船,颠簸成不同的曲线。路边有竹海,时时阵阵清声,风萧动人。我长久而卧,回避孤独而感受秋的喜悦。鸟儿们远远鸣叫,昆虫安静爬过草堆,阳光的脚步度过树林,白云在蓝色的天空里顽皮飞行。一朵娇小的菊,在我发边飘摇着。菊上的秋风摩娑我的脸颊,仿佛一个亲人一样,直到我的鼻息也一样安宁。在长长的睡眠里,我做了一个梦,梦见我醒来就已经长大。
这是一个安宁的季节。每一个白天,我都在到处闲逛。看着果园里挂满了苹果,看着田里的人忙着收割,看着公园里有人寻找恋人。母亲为我准备好吃的饭菜,父亲忙着他的活。而每一个夜晚,我都可以纳凉,享受着清香的茶,记得仰望天空的时候,外公时常抚摩着我的头。当我觉的我不够幸福的时候,学校又学了,朋友们又聚在一起。于是我便释然而恢复了快乐。
但是日子总要过去,哪怕如一个季节一样长。记的每年中秋,全家都聚在一起,非常快乐的赏月。搬了几次家后,赏月的人便少了。记的每次中秋,我都会起个大早。因为院子里都是我喜欢的花和叶,我要去为它们打扫。也因为自己喜欢节日的喜庆。直到天气渐冷,而雨又来时,落叶多的已经不能扫了。秋雨打在无数片的叶子上,仿佛一首忧愁的旋律。而这时的我,只又会想起“何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时”。而不去计较秋有多长,有多久了。
这个季节其实特别短,赏月,登山,游玩,仿佛一天就过去了。离家的时候,更是快的仅仅换几件衣服。其实每一次我都有怀念,都有后悔。但是每一次,都会对自己说:“会回来的,明年还有秋天。”
最近几年遇上秋,都要写一篇散文,仿佛是表白些什么,表白后又放在记忆的角落。今年写时,除了莫明的伤感,竟又多了一份喜悦。这喜悦来于前日闲逛花市。闲闲的阳光里,我看见好多的菊,千姿百态而又让人愉悦。我四处走动,拙劣的像一个孩子。突然有一种感觉:菊的姿态映在眼里,感觉像秋的样子。秋的形象,就是这样子的吧?淡淡的阳光弥散,伸了一个庸懒的腰,从古老的梦中醒来,盛开出自己的春天。