《名人传》由法国著名作家罗曼罗兰《贝多芬传》《米开朗基罗传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,罗曼罗兰没有拘泥于对传兰的生平的说屑的考述也没有一般性地邂逅他们的创作历程。而是紧紧地握这三位拥有名自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难得心路历程。罗曼罗兰称他们为英雄,以感人肺腑的笔墨,写出了他们命运抗争的崇高勇气和拦省人炽老难的伟大情怀,可以说是为他们谱写了另一阅英雄交响曲。
早在二十世纪四十年代《名人专》就由这部作品很快即成为经典名著时至今日仍珍受广大读者使人类历史上风云潮考难深重的时期,罗曼罗兰创作《名人传》傅雷生生翻译《名人传》都是有感而为,是要从写伟人的生涯中换取生存的乞呈和战斗的勇气,傅雷先生说:“在阴霾遮了整个天堂的时候”他在《名人传》中找到的惟古真实的考难,才能驱除浪漫底克的人们的苦难,才能驱除的漫剧,才能帮助他们坦诚戏剧的命运,抱有着我不入地狱谁入地狱的精神,才能抢救一个善糜而自私的民族。
《名人传》非常地印证了一句中国人的古训,之代人事,加油!加油!加油!为了自己的热理而奋斗。