2.家有一小如有一宝初三作文
人上了年纪之后,身体状况都大不如前,有些长者甚至行动不便,需要轮椅、拐杖等辅助工具才能行动,所以我们如果在地铁车厢或公车上,看到有老人家没有座位可坐,就该起身让座。我常常看见许多年轻人占着博爱座,即使看到老人家,都还假装在睡觉或是假装没看到,真是令人生气,我们应该尊老、敬老,因为有一天我们也会成为老人的。
虽然老人们身体不方便,没有办法像年轻人一样灵活,但是他们的生活经验却是很丰富的,“家有一老,如有一宝”,家里有个长辈,就好像有个宝一样,他们能够给我们忠告,让我们不会重蹈覆辙,也让我们知道他们以前生活的辛苦,更知道感恩。很幸运的,我家的四个宝,爷爷、奶奶、外公、外婆都和我们住的很近。奶奶不但知道许多生活妙方,也敎我怎样缝沙包、织围巾,她不仅多才多艺,还是个能干的职业妇女,真是令我佩服。我的外婆,虽然连小学都没读过,她却可以完成一本她的自传,她常说:“活到老,学到老”,她用汉语字典的次数比我还多!她常教我们很多生活上的小智慧以及待人接物的道理,外婆跟妹妹学英文,跟我学下五子棋,外婆则教我下象棋,我们总是玩得很开心。
看他们拥有那么多生活智慧,却因为年纪大而有那么多不方便的地方,我们更应该要好好的照顾他们,“尊老”、“敬老”、“爱老”、“助老”,你我有责,如果大家都能把身旁的老人家当成自己的爷爷奶奶去照顾,那么社会就会充满和温暖,我们也不怕会变老了啊!