补鞋老人_小学写人记事作文
每当我看到那双破棉鞋时,我就会情不自禁地想起那位在寒风中那一位老奶奶,在一针一线地缝鞋子的情景.
那是一个寒冬的下午,风在呼呼地吹着,人们都穿着棉衣。我发现我的棉鞋破了一个洞,于是我把这件事告诉了我妈妈,妈妈给了我2块去补鞋。
我来到了一位老奶奶的摊位。我问:“老奶奶,帮我补一补这双鞋吧。.”老奶奶犹豫了一下,毕竟这么冷的天气,她也收摊了。但老奶奶却答应了。
老人坐了下来,打开补鞋箱,那起针线补了起来。我仔细端详着这位老奶奶:她花白的头发,古铜色的脸,一双浑浊的眼睛,额上还有几道深深的皱纹,估计有五六十岁了。可能由于长时间补鞋的缘故,老奶奶筋脉突兀的手上长满了茧子,双手被风吹得通红。老奶奶把鞋子夹得紧紧的,右手拿着针线,有力穿过鞋底,左手把线扯过来,艰难而又熟练地一针一针缝着。
这时,鞋子已经快补好了,我掏出了2块钱,问:“多少钱?’’老奶奶伸出了两根手指,我惊讶地问:“什么?要两块?”老奶奶笑了笑,说:“是两毛钱,小妹妹。’’我疑惑地问:“老奶奶,您收得那么便宜,恐怕没赚到什么钱吧?’’老奶奶扑哧一声笑了,一边补鞋一边说:“哎,我老了,在家里闲着没有事干,倒不如出来为大家干点事?为大家做点贡献嘛。’’我由衷地说:“也是。’’老奶奶说:“这也没什么,就是出来补补
鞋,图大家个方便!’’鞋补好了,我拿这鞋子,往家的方向走。
虽然这件事过去已久,但是,补鞋老人的形象,在我的脑海中出现了无数次。啊,老奶奶的形象,是那么那么的高大!