相信大家一看到脏字就会联想到垃圾吧,可我心中的“脏”叔叔跟你们想的脏却不一样。
在我家市场冷酷对面有一位卖鱼的叔叔,他全身脏兮兮的,路过我们这里的人都觉得他很恶心。我每次路过时他都向我打招呼,可是我都没有搭理他。
记得有一次,我们的生意十分红火,因为是夏天特别的热,我姥爷看着我说:“赫赫,买几瓶水去。”姥爷给了我钱,我正准备骑自行车去的时候,妈妈嘱咐我说:“让他给你十瓶装在一个袋子里。”“知道了。”我回答道。
到了超市,我对超市的店主说:“阿姨,能把十瓶水给我装在一个袋子里吗?”阿姨用赞许的目光看了我一眼,然后把水全装在了一个塑料袋里,给了钱,我就走了。
我把水挂在车把上,可这样实在太重了。“扑通”一声,自行车重重地摔在了地上,其他人都只顾忙自己的生意,完全无视我这个小孩的存在。只有那位卖鱼的叔叔看见了,立马给我拿了一个袋子,把水分成了两半。他亲切地问我:“小朋友,没事吧,你妈妈怎么忍心让你拿这么重的东西。”听到这,我心中像流进了一股暖流,流遍了全身。他还帮我把车推到了我们的摊子上。奇怪的是,今天我却没有闻到鱼腥味。
原来任何事物不能看表面,要看心灵。现在我每次经过鱼摊时,都会给叔叔热情地打招呼。因为在我心中,他已是世上最干净的叔叔。