小时候,爸爸妈妈就教我别靠近陌生人。从此,“陌生人”这个词就在我心里的黑名单中深深扎根。
“欢迎乘坐本车,本车是由。”公交车上,这熟悉的声音又在耳畔响起。这时,一个邋里邋遢的中年人一脚踏上车来。他风尘仆仆的样子,脸上的皱纹如深沟密布,黑黝黝的肤色一看就知道是刚从工地里出来。他的一身俗气的衬衫粘着若隐若现的石灰,拎着一个破旧的麻袋,还有那被泥泞覆盖的胶鞋。我暗自庆幸:他离我的座位还远着呢!在他拿出攥得皱巴巴的纸币付费后,我带着一种厌恶的眼神看着他鬼使神差地坐在了我旁边靠窗的座位,心中大呼倒霉。
汽车开始启动,他一下子把车窗用力地拉开透透风,只听见“咯吱”一声,所有乘客的目光都寻声投来。我顿时不好意思的低下头,当作事不关己地翻动着手里的书。他尴尬一笑地搓着手。我在心中怒骂,这是什么人啊,做事那么毛躁,把我都连累了,果真一个乡下人!随后又响起了令我讨厌的声音,他不顾形象地扯着嗓门唱起歌来。如果他是一个仪表堂堂的城里人,我肯定会认为他是一个豪放的人。但他不是,因此在我眼中他的歌声成了噪音。无意一瞟,看到了他露出的发黄的牙齿和他脸颊上粘着的灰尘,在他身边的我,感觉到被一股热气包围,空气闷闷的就要窒息,好不自然。我对他的厌恶之情油然而生。我故意面不改色地端坐着,挺胸抬头。就是要别人看看这城里人和乡下人的区别,文化人和打工仔的不同。
终点站到了,他急急忙忙地站起来,却又猛地坐下。我正好奇他的举动,只听他说:“对不起,你压到了我的袋子。”我赶紧移开。他拎起袋子,一步跨出座位却不小心将袋子上的灰尘弄在我衣服上。他一边不假思索地从口袋里掏出纸巾递给我一边歉意地对我说:“不好意思,不好意思。”等我反应过来后,他已经下了车,不见了踪影。
我不由得感叹,表面的完美形象还真比不上这位中年人与生俱来的高尚。如果换作我,我想我肯定不会这样,我会轻视他,我会把这样一个礼貌的道歉抛之脑后。
从那以后,我对“陌生人”这个词又有了不同的看法,我把它从黑名单转移到好友名单中。