描写人的作文
飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!我掩了卷,思绪被一句一寸相思一寸灰引向那渺远的历史。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。可她偏偏恨透了这张能与西湖媲美的皮相。她本来只是溪边一名普通的浣纱女子,偷偷勾勒着梦中情人的英俊面容,梦着平凡却美好的未来。可就是这倾国倾城的容颜,毁了她的梦,破了她平静的生活。勾践亡了国,为了保命,将她送给了夫差,彻底失了自己。她恨,恨自己不是威武的男子,不能取了这二人项上首级!可是恨又如何?她还是一名手无缚鸡之力的女子,还是他们的玩物。万念已成灰,她已经不再幻想什么了,只是祈盼,有一天,能回到她的家,伴着青灯了却了这残缺的一生。
悠扬的乐声奏响,凄美却又哀怨。皎洁的月光映在女子姣好的面容上,一头青丝顺从的贴在女子脑后,素白的手轻抚着琵琶的弦。这清音如泣如诉,她怨,怨那名贪图名利的画师;她叹,叹明天就要远赴大漠,再也不能回到那生养她的土地。一望无际的荒漠中,那千载琵琶作胡语的凄迷清音,伴着月色下叮当作响的驼铃,徐徐迂回在渺无人烟的茫茫大漠里。那幽怨的轻声啜泣,是她对那片热土千丝万缕的思念。
绝代名伶一舞倾城,再舞倾国。她的一生,就是一场悲剧。为了那野心勃勃的养父,她在董卓和吕布之中流连,期望自己的美色能助他登上权利的巅峰,不枉她将青春耗在了这些非她所爱的男子身上。当她终于骗得吕布一刀纳了董卓的命时,她那无用的养父也赴了黄泉。自此,她也就无用了。这历史的舞台上,再也没有她的身影。她只能躲在吕布背后,抚着与她同样落寞的琴。感悲音而增叹,怆憔悴而怀愁,用来形容貂蝉的琴声是再妙不过了的。
玄宗悲叹,贵妃无言。她一步一步,迈着缓慢却又坚决的步伐走向那片杏花。她是将士心中祸国殃民,媚惑君主的红颜祸水,她是一名姿色绝艳的妃子。一袭红衣衬出了她苍白的脸色。系好白绫,她没有回头,玉足轻轻一蹬,已是生死两茫茫。自此以后,人间再也没有那位回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的杨贵妃,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的千古绝唱之后,谁人又知贵妃藏了多少怨,寿王藏了多少恨!罄竹难书!这父夺子妻的丑剧,叫她如何诉得!她抬头,天空中仿佛浮现了一张英俊的面庞。贵妃朱唇微微一动,尚未说出话来,两行清泪早已漫出。
红颜薄命,那些美丽的女子都是可怜的,那张倾城倾国的容颜,并没有令她们寻得自己的美好未来,却引来了君王的窥视,一个一个都成了所谓的工具。她们没有办法,只能默默承受。梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。回首历史,红袖妖娆,美人依旧。只是那些玲珑心肝,早已破碎不堪。