那是一个炎热的夏季,大地滚烫滚烫的,房屋滚烫滚烫的,整个人都是滚烫滚烫的。树木被太阳晒得无精打采的,耷拉着脑袋,像一个个害羞的小姑娘。路上的行人撑着遮阳伞慌忙的往家赶,一点也不想在路上多多待一会儿的样子。我和同学小刚走在去学校的路上,热的我俩气喘吁吁的,不一会儿就满头大汗。
这时,我们看见一位卖菜的老大爷推着车在路上走着,他大概六十多岁,满脸皱纹,白发苍苍的,走着走着忽然停在路边不动了,这么热的天他站在太阳下干吗?这时,只见他弓着背使劲拉着车子往前,可车子就像钉子钉在地上一样,纹丝不动,他抬头看了看火辣辣的太阳,又回头看了看一动不动的车子,长长的叹了一口气。小刚说:“快去帮忙推车。”
我看了看树荫外的大太阳,想想自己也是一身汗,小声地说:“算了吧,咱还得赶紧去学校呢。”小刚看了我一眼,没说话,向老大爷的车子跑了过去,弯下身子,用力的帮老大爷推车,车子终于向前走动了,老大爷回头瞧见大汗淋漓的他,连声道谢,他忙摆手说不用谢不用谢,看着老大爷远去的背影,他开心的笑了。我的心里顿时一种说不出的滋味,五味杂陈的,是内疚,还是......我们也继续并肩而行,我不敢抬头看小刚的眼睛,也不敢再多说些什么。
都是同龄人,为什么我不愿意帮助老人,再次审视他,一种敬佩之情油然而生,他的形象似乎也更高大了些,多好的人啊!