我是一个脑瘫患儿,从小就很自卑,总觉得自己是巨人国里的小蚂蚁,别人都是那么的高高在上,我却是那么的软弱无力,就算巨人国里最最矮小最最瘦弱的人也可以置我于死地。每当别人在一边对我指指点点时,就好象在说:“没用的人。”这时,我的心里就十分难受,恨不得立刻挖个地洞钻进去。
我的爸爸妈妈来自相距很远的两个城市,所以小时候,人家都说我长大以后一定会很漂亮、聪明,可这是个没有实现的预言。人们常说“女大十八变,越变越好看”,可我偏是个例外,只落了个普普通通的脸。
行动的不方便和手的不灵活,使我处处需要别人的照顾,这更显得我的“无用”。虽然在无数个平凡的日日夜夜,我不分昼夜攻读和写作,使我孤独单调的生活不再寂寞,且让人欣慰的是写的作文还常常被老师贴在教室外的阅览框里和宣传报上。它甚至让我冒出一个大胆的梦想,那就是长大以后成为一位有名的作家。可这并不能改变内心根深蒂固的“我是个没用的人”的定义。
这么直接的使用“没用”这个词,是因为在前不久有一个人让它在我心灵深处扎了根。
那天下午,妹妹要我开电视给她看,可是,叔叔千叮咛万嘱咐千万不能给她看电视,我考虑再三只好拒绝了。她并没有放弃,好话说了一大堆,我最终还是没答应。她见毫无效果,气愤地扭身跑了出去。过了一会儿,她像想起什么似的,又跑了回来,走到我前面,鄙视地对我说了声 :“ 没用的人。” 我听了之后,心里就像被万根钢针扎了一般,钻心的疼,眼泪就像瀑布般地倾泻下来,一发不可收拾……
事后,我终于想明白了,就像俗话说的好,“走自己的路,让别人说去吧。”,我的确是这么一个“没用的人”,可这又有什么关系呢? “红花需要绿叶配”,社会上也需要像我这样的人,不是吗?我坚定对自己说,做个“没用的人”!