孝敬老人是中华民族的传统美德。我常常看到爸爸妈妈孝敬爷爷奶奶,姥姥姥爷,我想:爸爸妈妈那么操劳,于是,我决定替爸爸妈妈孝敬老人,减轻他们一天工作的劳累。
第二天,我起了个大早,爸爸妈妈已经上班去了,我轻手轻脚地走进姥姥的房间,姥姥正在看电视。我说:“姥姥,爸爸临走前千叮咛万嘱咐,说要我扶您到外面溜达溜达,说对您的腿脚有好处。”姥姥下了床,吃过我做的早餐,就让我扶着出去散步了。路过超市的时候,我进去给姥姥买了她最爱吃的糖,我心里暗想:这回姥姥一定很开心。没想到,姥姥却说:“你天天给我买东西,会费钱的。”我说:“姥姥,您放心,咱家有的是钱,您以后就等着享清福吧!”回到家,我把姥姥扶到床上,休息了。
别看扶姥姥散步挺简单,可是给奶奶洗衣服就难了。
奶奶好长时间才换一回衣服,并且换下来不洗,无论家人怎么说也是不听,所以衣服上总有一股难闻的气味。妈妈每次总是不厌其烦的洗,从不埋怨。奶奶今天又换下来四件衣服,妈妈不在,所以我决定,要为奶奶洗衣服。
我接了一盆水,先把衣服泡在水里,觉得衣服上的怪味差不多该散了,就拿出来重新换上水,撒上洗衣粉,反复洗了好几遍,可是衣服上的味还是没洗掉。这到底是怎么回事呢?也许是穿的时间太长,怪味都凝固了吧。我想:早知道这么难,还不如不洗了呢!可是转念一想,汉代黄香九岁就知道给爸爸妈妈暖被窝,更何况我都十一岁了,更应该孝敬老人了。想到这,又开始洗起来。衣服终于被我消灭了。奶奶躺在床上高兴的笑了。
经过这一次次的亲身经历,我体会到了爸爸妈妈的不容易,并让我知道了,以后要多为爸爸妈妈做些事情,让他们知道:女儿长大了。