仙人掌的身体像一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它穿着墨绿色的衣裳,全身布满了像缝衣针似地尖刺。仙人掌的刺刚长出来时是淡红色,长大了就变成黑红色了。它的刺有序的从顶部一列列地排到根部,井然有序。它不像含羞草那样娇气,别人一碰就羞涩的低下头,它用一身尖针作为保护自己的武器,如果你不怀好意地想侵犯它,保证让你痛得哇哇大叫。
记得有一次,我们全家出去旅游,一走就是半个月。这可急坏了我,就怕仙人掌因为缺少水分加上阳光的暴晒枯萎、死掉。等我们回到家,却惊喜地发现它比以前长得更精神了。我惊诧仙人掌为什么在水分十分缺少的环境下还能生长的那么好?我在《百科全书》中找到了答案。原来仙人掌有一种特殊的本领,在干旱季节,它可以“不吃不喝”地进入休眠状态,把体内的水分与养料的消耗降到最低;当水分充足时,它又非常敏感地“醒”来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,并迅速生长。我不由得想起了姥爷送我仙人掌时说的一句话:仙人掌无论是在赤日炎炎的夏天,还是在天寒地冻的冬天,都能很快的适应环境,顽强地生长。这是你们这一代最需要的一种品质。
仙人掌不但生命力顽强,还有很多作用,它可以作药材,有消炎、止痛的功效;可以切成片,泡成清凉可口的茶,为你解渴;还可以作为盆景,供人观赏。
仙人掌激励我,无论在怎样恶劣的环境下,都要利用自身的潜能,勇敢、顽强地成长,这也是姥爷送我这盆仙人掌的意义所在。
我喜欢仙人掌。