你若安好,便是晴天。在这个温暖的晴天,希望你能安好。
太阳早早地飞近了地平线,急切地想回去延续他那悠长的千古之梦。于是,天便像是个即将睡着的老人,朦胧的意识交替在昼与夜的分界线。
伴着放学音乐,我背上书包,走出校门,第一次踏上了一个人的归途。
在两名值周老师的护送下,我飞一般地过了校门口的马路。怀揣着满满的新鲜感,即使背着沉重的书包,步伐依旧轻快,似两只小兔,一前一后地蹦着。
转过一个弯,我不禁有些乏了,便开始好奇地观察周边的人群。平素,都是与妈妈走回家的,注意力全部放在与妈妈聊天的话语上了,没想到细看之下,人们的神态竟这么丰富。
前方有一位叔叔,行色匆匆,他的目光始终停留在地面,目光中,有些错综复杂的线条,似乎是在思考着什么。
银行的门口,有一位年轻的姐姐在焦急地跺着脚,不时掏出手机瞧一瞧,焦躁的气息弥漫在蹙起的眉头周围。是取款的单子落在家中还是?
我最近收集到了……一群嬉闹声从右侧冲入我的耳蜗。一群二三年级的小男孩儿们正围在一起讨论着收集的卡片,稚气的脸庞上溢满了童真。听着,看着,不禁勾起了我对小时可爱的回忆。
咦,前方一位阿姨边走边盯着手机,这就是传说中的低头族吧。忽然,那位阿姨微微抬头,目光扫了我一眼!我只感到脸上倏地一热,羞涩地垂下了眼帘,目光似只小鹿,慌乱地在地面上乱窜。
进了小区,人群一下子稀了,一丝恐慌悄无声息地侵入我的心房。宽阔的柏油路上,除了我,便只剩下了一对夫妻。那对夫妻喃喃絮语着,消失在了一栋房子的大门口。
唉,我们家住在小区的倒数第二排房子。原本看似短的小区路却似乎愈走愈长了。我形单影只地走在路上,忽然,前面的岔路口的转角处出现了一个人,他的五官长得并不柔和,相反,给人一种小混混的邪恶感。他本站在转角处一副等人的样子,结果见到我来,却打开了车的后备箱,拿出了一个包着塑料袋的大家伙!
这对一个第一次独自回家的女生有着多么大的震慑力。一切侦探、悬疑小说、电影的镜头在我脑海中自动倒带。在孤独编织的恐惧之网中,我一下子变得健步如飞了,甚至连回头看一眼的勇气也没有。
一口气到达楼底,回头一看,发现我纯属自作多情,这才松了口气,放下了心中被攥紧的那根弦。
一个人的归途,让我收获了成长的礼物原本胆小的女孩儿如今已是敢独自回家的小姑娘了。成长的旋律永唱不息,随处可发现它的足迹。