我记得,小时候常坐他的三轮车。
车子用了多年,旧极了,他便铺了木板,好让我坐得舒适些。从幼儿园回家的路上,我嘴中唱着儿时的歌,身上虽然坐着,却喜欢不安分地扭。阳光下,他载着小小的我,欢快地蹬着车子,车子吱嘎吱嘎地响。阳光洒在我的身上,暖暖的。
如今,好久没见他了。我站在那个熟悉的路口,远远地看我幼时常去的那栋楼房。阳台上依旧是大片红红绿绿的花,依依呀呀地爬满了整个的窗台,让我想到窗台后他的笑或是沉默。想去看看他,双脚却像灌了铅,重的抬不起来。
他是知道我喜欢吃甘蔗的。我记得很清楚,每次去看他,客厅的一角总会放着零零散散的一捆甘蔗。见到我的时候,他便会利索的戴上旧手套,刨一根新鲜的甘蔗,然后笑脸盈盈地递给我。在那个角落,他弓着身子,拿着刀,费力地撑着甘蔗,手不停地上下移动,这是我再熟悉不过的样子。回想起来,那个时候的他,额上定是会因为年老的缘故而渗出汗水来的,可惜那时我并不知道,更不曾留意过。
现在,同样的那个角落是否还放着一捆甘蔗呢?他是否还会站在窗口,捧着满手的甘蔗等着我去看他呢?
我也还是记得他头上的那顶解放帽的,旧旧的绿色,如他的快走完的岁月。里面的毛有些掉了,也象他那有些秃的头一样。我常喜欢把他的帽子摘下来,戴在自己头上玩。每一次,那帽子都是温暖的。他就那样看着我笑,依着我拿着帽子东跑西跑。
可是,好久我都没玩过那顶熟悉的帽子了,想起它的时候,突然好想摸摸他渐花白了的头发。伸出手,又顿时醒悟过来,我的双脚只不过是站在离他家很远的马路口……
我不敢再走一步,因为那些复杂而又离乱的事,我不知道我是否还会去看他。我是说过,,我恨他,但是这恨又在什么时候真正涌上过心头呢?他的确有过错,但谁没有过错呢?这一切在我心里都抵不过那一根小小的甘蔗,那一顶小小的帽子给过我的记忆和温暖。
身边的路人来来往往,就像这错杂的生活,我抬头看远的地方,仿佛见他在焦急地张望,又仿佛见他在费力地呼唤。我又想到他那布满银丝的头,泪水便涌上了眼眶。