描写爷爷的作文
秋日里,太阳劳作了一天,终于打算回家了,秋日傍晚,暑气依旧。
在田间活了一辈子的爷爷有打算下地了。做了一整天作业的我也正打算出去解解闷,于是便随他去了自留地。
丰收的季节,到处洋溢这幸福的味道,清新的稻香扑鼻而来,“稻花香里说丰年”,大概就是这种意境了吧。
“你就在这儿自己玩吧。”爷爷把我扔在那儿,便自个儿下地去了。我捡了块阴凉处,拿一把小锄头,摆弄起泥巴来。
时间久了,脖子不由得酸胀起来,便扭了两下,忽地抬眼,看到爷爷正穿过两排稻子,朝着地的另一头走去了。他背着双手,满意地边走边看他那视如亲子的庄稼。我看到,岁月为他的黑发染上了银霜,在秋日的清风中尤为显眼,生活的担子重重地压在他的肩上,让那本来就不高壮的身躯背上了一个微驼的背。
还记得那弯背,曾经驮着我走过了村子里的一条条小巷;那一弯背,曾经是多么笔挺硬朗;那一弯背,曾经出现在每一个我需要的地方。
而如今,我长大了,不再需要那一弯背驮着我了,那一弯背,却也不再那么笔挺硬朗了。
夕阳下,那是怎样的一弯背啊!微黄的阳光下,爷爷微弯的身躯显得是那么单薄,那么虚弱,余晖为爷爷的背缀上了一层金泽,像驮着一座大山,像背着一个世界,有死低头凝眸大地,寻找他播种的希望,收获的喜悦。
背弯如弓,将汗水挂在弦端;背弯如弓,将爱挂在弦尾。
爷爷啊,您到底经历了多少风霜?到底接受了多少雨雪的洗礼?是否是那生活给了您太多的压力?亦或是我们这些孩子要让您操那么多心呢?一滴泪滑过我的脸颊,我知道,这是幸福的泪,因为我发现,爷爷的心里装着对我们太多的关怀。
爷爷的背如一道虹,为孩子们架起通向成功的必经之路;爷爷的背是一汪海,为孩子们包容人生路上的点点滴滴;爷爷的背是一片天,为孩子们遮挡住了人生路上的风吹雨打。
看着夕阳下,那一弯背,泪模糊了我的双眼……