小学四年级作文:我的爷爷
我爷爷的一生是平凡的。平凡到我无从知晓发生在他身上的故事,直到写这篇作文。
在我爷爷的爷爷那一代,我家本是地主,日子过得还是惬意的。但是我的高祖沾染了赌博,于是就像所有的故事一样——家道中落。为了振兴家族,支撑门户,我的曾祖把爷爷送到了学校。
于是我爷爷便在学校度过了四岁到十一岁的岁月。当时人愚地穷,出学的爷爷便成了村上唯一的文化人,也因此而成为记工。慢慢地家中的光景有了起色,尝到读书甜头的曾祖又把老二和老三送到了学校,后来他们一个成了老师,一个成了生产队队长。
十三岁时,爷爷“升官”了,当上了生产队队长。队上大大小小是事务都由爷爷一人独自支撑。虽不用整天下地干农活,但是事无巨细,爷爷总是细致认真对待。
十六岁时,依照的那个时代风俗,他到了应该娶亲的年龄。估计是觉得自己还小还是别的什么原因,他没有依照老风俗成家。据爷爷讲,当时恰逢修建王英水库,爷爷响应号召加入了修水库的大军。爷爷因为年龄小,又因是文化人,又当上了记工。每日大大小小的开支都要入账,他从来就没有出过任何的差错!
时间就像流水一般慢慢溜走。爷爷在十八岁成家了,而且与曾祖分开过。据他说:“分家时什么都没有,真正的白手起家。”爷爷便和奶奶一道开创自己的新生活。鸡未鸣,他们起;狗哮停,他们歇!就这样日以继夜,不辞辛劳,他们建起了一幢令所有人称赞不已的新屋!
后来,在文革期间破四旧,那些从村中收集上来的“四旧”全部堆放在爷爷家。他从来就没有心生邪念,而是一一记录在册。
时间的车轮总是以它自己的速度在不断的前行。九四年,爷爷决定举家外迁到五一五队。当时,我们是外姓,受到了不少的排斥。一次,小姑被人欺负,爷爷和奶奶还要上人家去道歉。就这样爷爷在排斥和无奈中慢慢立足。
现在,他依旧在继续他的工作,在家附近的混凝土搅拌站当记工——现在叫会计。虽工资不高却也悠闲,但是这是他喜欢的事情。
往事如风,起于末毫,逝于时光,留于心间。我只希望用不甚成熟的文字记下爷爷平凡的故事。