写我的爷爷的作文900字
我的爷爷今年82岁了,脸上布满了皱纹,笑起来就像一朵盛开的菊花。他的眼睛已经浑浊不清了,听力也很不好。爷爷的背驼了,弓起的背看起来像一只虾米,走起路来颤颤巍巍的,那是他年轻时日夜操劳的结果。爷爷生在农村,长在农村,整日与土打交道,是个地地道道的老农民。
因为爷爷生活在农村,而我却在城市,只有逢年过节才回老家,所以对爷爷不是很了解。小时候我对爷爷的印象就是他很喜欢小孩子,总是把好吃的东西留给他的孙子孙女。
对爷爷的了解源于我9岁那个春节。那个冬天很冷,我们便把爷爷奶奶从农村接到了城市,住在我们家。爷爷刚来的时候对什么都很好奇,他喜欢看电视,虽然很多都看不懂。爷爷刚来的时候胃口很好,一顿就能吃两个大馒头。可过了一段时间,我发现爷爷吃得越来越少,一顿饭只能吃半个馒头了。而且连最喜欢看的电视节目也不太感兴趣了。大家都很奇怪,不知道爷爷的饭量为什么减小了,不是生病了吧?可是去医院检查也没病。
后来妈妈发现我家的纱窗常常开着,很奇怪。她上班走时都是关着的呀。奶奶对妈妈说:“一定是繁繁爷爷开了忘关了,老头子天天趴在窗台上往外看,一看就是半天。”哦,我明白了,爷爷是向往那种无忧无虑的自由生活,他趴在窗户上往外看,羡慕人们都在大自然中玩耍、散步。因为爷爷年纪大了,有慢性气管炎,而我家又住在6楼,下一次楼很不容易,所以他平时很少下楼。这对于热爱土地、热爱大自然的爷爷来说无疑是一种折磨。
爷爷是“生病”了,他得了“思乡病”。奶奶说爷爷不会享福。我想,以前天天下地干活的爷爷现在被“关”在大楼里,看不到他心爱的家乡和土地,心里多闷呀!时间长也许真的会“闷”出病来的。
春天到了,我们把爷爷送回了他日思夜想的老家。回家后的爷爷显得特别高兴,露出了好久没有见到的笑脸。刚回到家就蹬着三轮车赶往了菜地,回来后还在院子里一刻不停地忙碌着。
去年春节,我们回老家过年,看到爷爷变得精神焕发,和以前在城市的时候简直判若两人。听邻居说,爷爷几乎每天都骑着三轮车到菜地里溜达一圈,给菜浇水、施肥。菜地离家可不近,夏天顶着烈日去一次就会满头大汗,精疲力竭。可爷爷从不间断,还乐此不疲。
我的爷爷是一位勤劳善良的农民,他爱土地,土地就像是他的母亲,养育着他。他是千千万万农民的缩影,他们有着朴实可贵的品质。
我爱我的爷爷,祝他永远健康长寿!