关于我的爷爷作文
秋风吹落了片片黄叶,转眼间,秋天又到了,我的爷爷。每逢到这个时候,我常常不由自主的想起我的爷爷。
他个子不高,微微发胖的脸上有一双时常眯起的慈祥的眼睛,一头花白的头发更衬托出他的忠厚。爷爷很疼爱我,那时侯爸爸妈妈工作忙,爷爷便把我接到乡下自己照顾。那一年我才7岁,与爷爷相处的那段时间便成了我美好的回忆。
爷爷勤俭朴素。有一次,我们围着一张桌子吃午饭,当我吃一半时,感到实在吃不下,就随手把那半碗米饭倒进了垃圾桶,这一举一动被爷爷看在眼里。吃饱饭后,爷爷拉着我的小手走出了家门,来到稻田地边,一望无际的田野上,金黄的稻穗沉甸甸的,把杆压弯了腰,有的农民正挥着镰刀在收割稻子,田野一派丰收繁忙的景象。我不明白爷爷为什么要带我到这里,这时爷爷指着远处,望着我说:"孩子,你看这些粮食,从春耕到秋收,需要经过好几道农活,每一粒大米都包含着农民们辛勤的汗水,粮食来之不易,你可不能浪费啊!"听的爷爷的话,我嘟着嘴巴,耍起了小孩子脾气。"只不过是半碗饭,有什么大不了的呀!"听了这句话,爷爷那一向慈祥的目光变得严肃了,他望了我好久好久……
最后,爷爷才语重心长地说:"孩子,勤俭节约是我们中华民族的传统美德。你想想看,如果每人每天浪费半碗饭,全国那么多人口,一天要浪费多少米饭啊!"那时候我还小,对爷爷的那番话还不是很理解,但那番话却给我留下了深刻的印象。
一年后爸爸妈妈把我接回家,我上了小学,学了古诗<<悯农>>,才明白了爷爷那番话的意思。现在我已经不是7岁时那个随便浪费粮食,还跟爷爷耍脾气的顽皮小孩。可是每当秋天一到,落叶纷飞的时候,我便会想起我那忠厚,慈祥的爷爷,我多么想念他啊!