爷爷作文
这个星期天,我在书房里找书看,顺手拿起了一本《昆虫记》。这本书讲的是苍蝇的故事。苍蝇是多么恶心的东西啊,这个叫法布尔的大作家还来写苍蝇,我的好奇心被勾起来了,马上翻开了书本。才看了2页,我就舍不得放下了,编书的叔叔阿姨画的图片多漂亮啊,连原来那么丑那么恶心的苍蝇都变可爱了。法布尔写的苍蝇和我看见的不一样啊。那种叫丽蝇的苍蝇在大自然中还是个清道夫呢,会帮助地球清扫动物植物的尸体。真的是这样吗?我赶紧看了下去,原来苍蝇中也有好人啊,它们平时总是干坏事,想不到,也有做好事的时候。真的要谢谢法布尔爷爷,他的《昆虫记》让我知道了就算是害虫,也有对人类好的一面。
法布尔爷爷为了知道小虫子怎样来消耗垃圾,发动全村的小朋友给他送小动物的尸体。没多长时间,他家的花园里就堆满了各种小动物的尸体,散发出的臭味让邻居们讨厌得要命。大家都不敢去他们家做客。可法布尔却天天坐在这些臭烘烘的东西边上,看苍蝇怎样来消灭这堆恶心的东西。我想起我站在垃圾箱旁边的时候,那个味道呆一会我就受不了了,法布尔爷爷不怕臭吗?我问妈妈,妈妈说:“你喜欢这本书吗?”“喜欢呀,真的很好看呢!”“为什么好看啊?”“法布尔爷爷把小虫子当成自己的朋友,还给它们取名字呢!”“就是呀,要是法布尔讨厌这些虫子,不经常观察它们,能写出来吗?”我真是佩服他呀,为了写出真实的东西,写出大家都爱看的书,不怕脏和累。
《昆虫记》我还没看完,但是我已经越来越喜欢这本书了,也越来越敬佩法布尔爷爷。