爷爷作文
爷爷去世的那年,我才十六,只记得那是冬末,寒风冽冽,因为太调皮,提早踏入了社会,同事们都在努力工作,而我却写好了请假条。
做着返回家的汽车,在路上还是没有控制住泪水,哭吧,谁会认识我呢。
晚上,一家人都围在爷爷的医疗室外面,静静等待着从里面来的消息,我站在住院楼的走廊里,不知道该说些什么,两天过去了,医院还是没有办法,我们只能把爷爷送回家,记得那时候是晚上,具体是晚上几点,那时我脑子已经不清晰了,但我知道回到家里,等于等死,泪水不停地抚摸着我,多想再见到爷爷的微笑,多想看看他那严肃的神情,多想和爷爷一起干活,多想陪他一个温暖的午后,一切都太匆忙了,上天没答应我!在半路就把爷爷带走了,爷爷没有了呼吸,神情还是那么的严峻。村子里办丧事的老人们到齐了,爷爷的寿衣也已经拿出来了,时间还在一秒一秒的走着,时间是多麽冷漠无情啊。大伯还在赶回来的路上,我知道他们没回来,爷爷是不会高兴的。
我看着爷爷,眼前的这位老先生此时此刻太陌生了,头发因为病魔变得那么苍白,脸上的皱纹一道道,仿佛诉说着岁月的无情,厚厚的被子下面我不知道爷爷瘦成什么样子,应该只剩下70多斤了吧,从记事以来,没那么近去接触爷爷,没发现爷爷瘦到这个程度了。
爷爷年轻的时候是国家正式工人,有一米六几的个子,国字脸,在村里那个年代已是万元户。我小的时候,爷爷是个手巧的人,老是给我做陀螺,什么样的都有,生活本是幸福的,只是不幸就要从爷爷得病的时候开始了。
我十二三岁的时候爷爷总会这里痛哪里痛,因为这样,我每次都很心疼。爷爷疼,但是还是要干活,怎么劝都要做,家人都没办法……
在爷爷得病的这些日子,奶奶在家里都哭红了眼睛,回到家中,我看见奶奶的时候,奶奶盯着爷爷看看,似乎想对爷爷说些什么。到病房探望的时候,看着爷爷上着氧气瓶,我知道他心里是那么的难受和害怕,他知道没有人管他,他知道他要遭多少罪。
我不知道作为我的姑姑有何感想,还有叔叔。你们或许不知道每次你们走的时候,爷爷都会自己扶着墙,摸索着走到门口,在看你们一眼,我知道爷爷想说什么,但是他始终是个寡言的人。我不知道作为子女的你们,心里是怎么想的,你们看看别的的子女们,难道不是讽刺吗,同样都是生活在一个村里的,为何差别这么大。如今的你们生活富裕,可是孝敬老人是不能等的,也不是有了钱才可以做这些事的。
奶奶啊,生活了一辈子的人,一辈子白头到老的人,你为何如此让爷爷伤心,让我们晚辈如此寒心。午夜了,人们开始准备后事了,掀开了爷爷的被子,我们都怔了一下,确实只剩下一副骨头架子,背部还生了疮,为了不让小孩们看,大人们都把爷爷围了起来。
有那么几分钟,屋里只剩下我和叔叔,此时的叔叔或许意识到了什么,我想说,别伤心了没用了,
爷爷的后事是在15年冬冬末的时候进行的,正月十五,老人们说是好事。