爷爷作文
敬爱的孔子爷爷:
您好!我是二十一世纪的学生,与您相隔的距离很远,比地球到海王星的距离更远。但您无时无刻不在我身边,您在世人的心中,是无人不知无人不晓的伟大、智慧、神圣的大教育家、大思想家、大文学家,想必您一定是一个和蔼的爷爷吧!
您的中心思想是个仁,仁的表现是:己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲,勿施于人。虽然我和您在不同的世纪,无法见到你的面容,但您的话语,无时无刻不陪伴我们成长,我们就足以想象您的音容笑貌。
“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”“君子坦荡荡,小人常戚戚。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎与朋友交而不信乎传不习乎”这些都是您毕生的心血,《论语》教会了我很多,让我能够更加明白为人处世之道,在这里,我仿佛看见了您脸上虽满是皱纹,但那是您毕生智慧的象征。它是一杯清香的茶,尽管香甜可口,让人们无尽享受,但它来之不易;它有如一杯浓郁的黑咖啡,喝着苦涩,但回味无穷,飘香提神;它也是一条条藤鞭,鞭策着我上进。
孔爷爷,您知道吗您的“三人行,必有我师焉”,“择其善者而从之,其不善者而改之”让我学会了交朋友,让我交对了朋友,使我受益匪浅。您的“人无远虑,必有近忧”让我找到了属于自己的理想和目标。您的“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦远乎死而后已,不亦重乎”让我奋发向上,努力进取。您的“礼之用,和为贵”让我深深体会宽容的重要。您的“知之为知之,不知为不知,是知也”让我领悟了学习的途径。您的“敏而好学,不耻下问”让我明白了谦虚、好学的必要……您的话太多,太多。每一句都触动我心灵最柔软的地方,每一字都刺痛了那个不思上进的我。