勤劳的爷爷作文
冬去春来,大兼溪的田野上不经意间变绿了。水田里的秧苗一株株排列得整整齐齐,像一个个美少女迎风跳起了排舞。田野上又出现了一个弯腰辛勤劳作的老爷爷,他每天都坚持在田野上耕作,尽管已有80多岁高龄,但是每天田头总少不了那熟悉的身影。他就是我亲爱的,敬佩的爷爷。
爷爷有一块茂盛的竹林,在一座很高的山上,方圆几百亩。年轻人上山,至少要徒步半小时,而且要注意山路间的荆棘和碎石,得十分注意才可。可80多岁的爷爷尽管腿脚已有所不便,还经常慢悠悠的走上山,我们生怕他出什么意外,希望爷爷放弃那片竹林,转让他人看管。爷爷却坚持要自己打理,就好像竹林是他的“生命”!一天傍晚,爷爷下山后骑车回家时,天太黑,看不清,车翻了。爷爷的脚摔伤了,他很疼,也流了很多血,在医院里住了几天。到家休养几天后,爷爷的心又愁了:作物该除草了;地里的瓜该摘了;水田会不会干了……奶奶看出了他的心事,劝道:“还是身体要紧,病好了再去吧!”爷爷一天也闲不住了,他在奶奶那转了几圈,笑呵呵的说:“我没事了,明天就去山里。”奶奶无可奈何。你看我家爷爷是不是勤劳得让人放心不下?的我知道,只有在田头,爷爷的笑才是最灿烂的;只有在山间,爷爷的心情才是最开心的;只有在竹林,爷爷的呼吸才是最畅快的!
夏天,爷爷依然去劳作。理所当然,秋天时,爷爷取得了大丰收:有红红的西红柿,绿绿的黄瓜,香甜的西瓜……每个人都很开心。爷爷当然是其中最开心的人,每天脸上都漾着笑容。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
爷爷是个典型的劳动人民,他的一生都面朝黄土背朝天,用勤劳的双手创造财富。他在我的心中是如此的伟大!