活到老学到老的杨爷爷作文
在我们装备部社区,每天晚饭后,都能看到一位戴着八角帽、穿着老军装、拄着拐杖的老爷爷,在院子里散步。老爷爷衣服虽然很旧,但很干净;走路虽然很慢,但很稳健。大家可别小看这位老爷爷,他可是全国人民都知道的老红军—杨德千。
杨爷爷可厉害了!他年轻时爬过雪山、走过草地、杀过日本鬼子、打过国民反动派,参加过百团大战、太原战役等上百次战斗,家里的纪念章和军功章可多了!
杨爷爷快100岁了,他常说的一句话是:“天天有个小目标、天天有个小希望、天天有点小进步”。他是这么说的,也是这么做的。从当红军战士开始到现在,杨爷爷读了200多册的理论书籍,记了50多本厚厚的学习笔记,写了40多万字的心得体会,家里面挂满了自己写的诗词和说法。这几年,随着杨爷爷年纪越来越大,眼睛花了、耳朵背了,他就拿起放大镜、戴上助听器,读书看报听新闻,就连生病住院,也要让警卫员叔叔读书给他听!
杨爷爷不但自己爱学习,还十分关心下一代人的学习。他从1992年开始,就从自己的工资里,拿出10多万元,资助革命老区的贫困学生,这些人后来有8人考上了大学;他还经常帮助有困难的人,在汶川地震救灾、保护“母亲河”、治理“三江源”等活动中,杨爷爷一次又一次捐钱捐物,把温暖和关心送给最需要帮助的人!
杨爷爷对别人大方,对自己却很吝啬!他的家里没有一件像样的家具,用的还是老式书桌,睡的是还是钢丝床,白色的床单打了许多补丁;家里面最多的是满屋的书籍和书画。
这就是活到老学到老、令人尊敬和感到的红军爷爷!这就是我们身边的榜样,他给了我们前行的力量!