我的伙伴作文
前年夏天,我和妈妈到雾灵山避暑。我在那里认识了一个小伙伴——孔倩倩。
刚到山里头几天我每天早上陪妈妈在山脚下散步。在我们往山里走的路上总能看到一个挎着篮子的小女孩迎面而来,她的篮子里装满了蘑菇。
有一天天气很好,散步回来我和妈妈走进了疗养院旁的农舍。一位老奶奶很热情地邀请我们进去看看。在菜园里我见到了农家奶奶的孙女孔倩倩——那个提蘑菇篮子的小女孩就是她!倩倩正在摘菜,够不着的地方,就爬到一架梯子上,伸着胳膊往前探着身子去摘那长长的豇豆。她身材修长,穿着粉红色底子印有白花的衬衫,黑色长裤,式样很普通但很合身,显得朴素而优美。圆圆的脸蛋鼓鼓的,红红的,像刚刚开放的桃花,笑起来还有两个小酒窝。一对黑亮的眼睛像两汪泉水配着头上带的一个粉红色的发卡充满了天真与稚气。
她拉着我跑进菜园深处。哇噻!一片丰收的景象展现在我眼前。茄子秧上挂满了嫩茄,半红半绿的辣椒害羞似的藏在茂密的绿叶中,葫芦架子上滴溜当啷地结着一个个小葫芦,还有半青半红的西红柿、黄瓜,绿油油的韭菜,丝瓜,苦瓜……简直数不胜数。
跟倩倩聊熟了,她就说要带我去采蘑菇。这是她每天天不亮就爬起来要做的事。因为一夜之间山里会长出许多蘑菇,去晚了就都被别人采走了。一路上都是山路,对于从小在山里滚,坡里爬练出来的倩倩,登山就像走平地,而我却气喘吁吁地跟在后面。倩倩一边在前面带路,一边给我讲山里的许多故事和传说,还有她们学校的事情。她那年十岁,虽然比我大几个月可是上学晚只上三年级。上学校的路很远,要走一个多小时才行。所以为了上学就不能住在山里了。平时住在学校,她的父母都去城里打工了,只有春节才回家。她很渴望爸爸妈妈天天回家。听到这里我想我就在大城市里生活学习,天天可以见到父母,有那么多好的资源真应该好好珍惜。
虽然有许多困难,倩倩却很乐观,一直笑着说。到了山上,我按照倩倩讲的方法开始找蘑菇。中午十分蘑菇都已经被别人采过一遍不那么容易找了。但是山上的野生菌确实还有不少,不一会我就采了半塑料袋。这时倩倩拿起一个白色蘑菇告诉我这种长得可爱却有毒是不能吃的。山里人都管它叫“白耳朵”,这个我印象特别深。这种蘑菇既像耳朵又像扇贝,所以又叫它“小白扇”。其他蘑菇的名字我记不清了。到了肚子咕咕叫时我们才提着两袋子蘑菇回到农舍。那天的晚饭,倩倩奶奶就用我们采的蘑菇炖了一只老母鸡,还有院子里新摘的青菜款待我们,味道的鲜美令我永久难忘。
住了将近一个月,我几乎天天跟倩倩在一起,在湛蓝的夜空中属密密麻麻的像宝石一样的星星,坐在绿蔓藤底下的摇椅上享受清凉的山风。我教倩倩下围棋,她教我织毛衣;我们在鸡园里追着山鸡满山跑,跟着小纸船在山涧小溪里顺流而下;抱着大白鹅用野花给她打扮,就像我们装扮芭比娃娃一样,可有意思了。山里的条件虽然有许多不便,但倩倩的童年是七彩的,她知道许多山里我不知道的知识。和倩倩在一起是我记忆中最快乐的时光。让我童年的梦也变成一条五彩的河,一道七色的路,一座闪亮的桥,一个美妙的世界。
临走那天,我们都哭了,妈妈一直在劝,也希望倩倩到城里来玩,倩倩拉着奶奶拿了一大兜新鲜蔬菜和一箱柴鸡蛋送给我们,。我去年还给她寄去我喜欢的书和照片,还有一支漂亮的笔,是按照倩倩想要的样子买的。倩倩回信说,她们那里都挺好的,她还是向往大城市,希望有一天能走出大山,到大城市里去打拼。我鼓励她一起好好学习,只可惜我没有再见过她的照片,不知道她变了没有?还带那个粉红色的发卡吗?
我永远也不会忘记纯真,朴实,可爱的山里伙伴倩倩。