我的伙伴作文
高尔基说过书籍是人类进步的阶梯。我也将书视为我生命中的珍宝,在慢慢的人生路上,它会是一直坚守在我身边的伙伴。
也许你们不知道,小的时候我十分不喜欢看书。每一次妈妈将一本书交到我的手上,我都对书充满了厌恶感,甚至有那么一丝恐惧。要看也就只是潦潦草草的走马观花,随便应付一下罢了。情节没记住几个,眼前飘忽而过的几个词语在我的脑海里零散得组成了一本书。慢慢地我喜欢上了阅读,但并不是一时。最初我一本书我在手中,只是读高潮的部分我根本是懒得去看,就这样没头没尾地看完。随后我开始阅览整本书,但是有一些不懂的字就一翻而过了,起码还可以勉勉强强的看完。可是长大了我明白了看书的意义,随着时间的推移,我学会了精读学会了去品味。但这一切终究是成长的蜕变。
看书的生涯从童话中发出萌芽,那种优雅的意境和质朴的语言总是让我浮想联翩,我总是抱着这种甜美的幻想去看带着丝丝墨香的黑色文字。有时我会想象自己是可怜的丑小鸭,在茫茫雨中寻找自己的妈妈;想象自己是白雪公主经历艰辛,最终与王子相拥;想象自己是睡美人沉睡千年只为了一个命中注定之人来相救……从小我容易哭泣,轻而易举地被一点点小小的话语所伤害,当然也容易被感动。儿时的这种痴迷也只不过是片面上的感触如蜻蜓点水,并不能真正领悟到作家的良苦用心和倾入的感情。时光飞逝,我渐渐的长大,不免也有了自己的小心思。自己所遇到了困难都不愿意与人所倾诉,即使是最亲密的父母,最信任的朋友也不愿意敞开心扉去讲述。
就这样将自己的心思与无奈憋在心里,但唯一能排解我的就是写作与阅读。就在那时起我开始写起了作文。当我的拿着笔将笔尖落到雪白的纸上时,我带着激动与兴奋一笔一划写下自己的想法,心中的愤怒与不解都发泄在作文之中,我还尝试着写日记。每一次写完心中都十分舒畅。我甚至后悔自己怎么没有早点发现写作这么好的排泄方法呢?这可比在房间乱扔一起或者是在被窝里面洒下潇潇泪滴可有用多了!长大了我的可变化不止这些,所阅览的书籍也发生看翻天覆地的变化。现在我所浏览的则是大文豪的文学作品和历史悠久的千年文化。那栩栩如生的描写让性格迥异的人物生动地展现在纸上,《西游记》、《鲁滨孙漂流记》、《朝花夕拾》整天捧在手中,简直是爱不释手。
我十分爱惜每一本文学作品,可是因为这些的价钱都太昂贵我都从图书馆里面借。每一次听到成功借书的“滴”的声音我都心花怒放,手中像砖头一样的书变得瞬间像羽毛一样轻飘飘的。那种感觉就像才在白云上一样好似飞起来。
翻开烫金的书页那触手可得的知识让我的心砰砰直跳,那优美的语言跟我读童话那时的感觉是天壤之别。我为那曲折的情节入迷;为那感人的语言哭泣;为生死之交的时候心惊胆战。那一字一句都足以让我细细揣摩一番,书中一花一草,一笔一墨,一星一月都足以让我沉醉,有时按捺不住心中的兴奋还会声情并茂地朗诵起来。
心中的日月穿梭时间越来越紧张,身边无处不在的隐形竞赛场让我喘不过气,但我还是没有将书遗忘,三天两头就将旧书拿出来翻翻,也不时在图书馆找一些新书来阅读,那深入人心的语言让我无论多久始终放不下它。金钱买的来闹钟但是买不到时间;金钱买的来化妆品但是买不来永久的青春;金钱买的来书籍但是买不到知识,那宝贵的知识难道用金钱就可以买到吗?
正如刘彝所述读万卷书,行万里路;也是杜甫口中的读书破万卷,下笔如有神;我更认同陈寿的所论一日无书,百事荒芜……这一句句诗触动我的心灵,更让我知道了书籍是我最好的伙伴。