我的小伙伴小学作文450字精选
我的小伙伴宋敢,是我最要好的朋友,我和他如同亲兄弟一般,这段友谊从一年级报名时就开始了。宋敢相貌平平,只有一张引人注目的大嘴,各科成绩也不拔尖,但他是个围棋好手,全年级都找不到和他对抗的人。
但他原来可不是这个样子,他刚报围棋辅导班,资质就显露出来了,老师的走法:金角、银边、草肚皮。各种复杂的点位:三三、小木、高木、外木……他一口气记下了别人一节半课的知识。这些知识他倒背如流。他只上了两个星期的课,就打败了上了一个月的学生,但是又过了几个月后他的长进很小,再过了几个月后,那老师带他和别的同学去参加比赛,经过了分组赛,他被分到最弱的组——C组,预赛一开始,他就败局连连,狼狈的回来了。
他对我说出了他的苦恼:“我不知道为什么,妈妈和老师都说我上课不专心。”的确,一次我到他的哪个班试听,结果发现他上课不是和这个同学说话,就是和那个同学聊天,一节课下来他什么也没学到。我们的语文课上完了《学弈》这课后,他托着腮,久久的思索着他像恍然悟出了下棋的道理,之后,宋敢的妈妈逢人便说宋敢上课注意力集中。后来我去他家玩,常看见他在网上和别人对弈,研究各种棋阵和解法。再一次比赛时他的成绩变成了8胜2败,的确是一个巨大的进步。
从宋敢的变化,我学到了一个道理:只要功夫深,铁棒也能磨成针。