伙伴作文
这个学期,我们学校开展了“心手相连,伙伴同行”活动。我们班是与一(2)班结对的,我有幸成为了教小朋友系红领巾的同学,下面,请让我来介绍一下有趣的活动过程吧!
吃完午饭,我与张赟、马浩铭、卢达成来到一(2)班的教室门外。一(2)班的小朋友们见到大哥哥、大姐姐来到教室,非常激动,手舞足蹈,好不欢喜!他们清澈明朗的眼睛注视着我们,好像在讲:“哥哥姐姐,你们又要来教我们什么啦!”在老师的组织下,小朋友们一个接着一个来我们这儿,让我们来给他系红领巾。虽然我们都在家练习过,可面对这么多天真活泼的小朋友,好像都已慌了手脚,瞧:张赟好像在系结时打了个死结,费了半天劲才解开;马浩铭在系结时没分清左右,变成了一个大疙瘩:卢达成在一开始就没把两边留的差不多,最后变得一边特长,一边特短;而我貌似脑子突然短路,前面几个系的挺好,到第四个的时候,就突然不会系了。克服重重困难,终于把40多个小朋友全都系好了红领巾。
可没想到,还有一关要去闯。老师说:“你们只系好了,但他们还不会呢。”天,还要教啊!
我们四个分配好任务,每人一大组。我在第三大组冥思苦想,想出了一个好方法,同桌两人一起教,这样又快又方便。可是人算不如天算,小朋友的领悟能力不大强,教的稍微快一点就不懂了。我只能循规蹈矩一个一个教,我先把红领巾折好,挂在他们的脖子上,说:“左边的是1,右边的是2,先把1放在2的上面,2又转到1的上面,手手捏在转的地方,一只手指伸好,从它后面塞到这个三角里面去,手手拿掉,有个洞洞,再塞进去,一抽就系好了。”我耐心的教着。有的在家已经教过,一下子就会了,有的领悟力不太强,要教好久。哎,自己在家三下两下就搞定,教别人是多么的难啊!
活动下来,体会也不少。我们感到了小朋友的天真与求知欲,也体会到了教授他人的不易。不过,更重要的是,我们非常有成就感,看着小朋友带着红领巾的神气样子,辛苦都很值得。
这个活动真的非常好,不仅让我们得到了锻炼,还有了许多体会。我们要多多参与。