我不善交际,除了几个死党,书就是我的朋友。我与书为友,书伴我成长。
在很小的时候,妈妈就手把手地教我识字、写字,给我讲故事,告诉我一个个动人的故事背后蕴含的道理。我从小受到熏陶,逐渐养成了热爱阅读的习惯。
最初,我的读物只有妈妈买的《睡前故事》和《十万个为什么》。诸如《小马过河》、《小猫钓鱼》等人人耳熟能详的童话,是我从记事起就能背诵的故事。上了学,我开始读《格林童话》、《伊索寓言》,这些耐人寻味的故事使我浮想联翩。学校每个班都建立了图书角,我一下课就捧着书看,再加上坐姿不端正,都近视了,于是又多了一个朋友“眼镜”。
现在,我又爱上了作家杨红樱。她的文字温暖而又充满想象,幽默而又活泼动人,让人爱不释手。她是不是拥有魔力呢?不然,她怎么会懂孩子的心?杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》和《笑猫日记》令我读起来废寝忘食,那温馨、风趣的笔调正是我最喜欢的。她的书使我如醉如痴,牵肠挂肚。
丰富的课外积累,为我的作文提供了得天独厚的优势和意想不到的好处。平常看过的书中优美的词句,将我的作文点缀得更加华丽。阅读锻炼了我的思维能力,也提高了我的想象力。一提笔,那些积累的词语就一个接一个地跳了出来。就像杜甫说的,“读书破万卷,下笔如有神”,书读得多了,把作文写通顺生动,自然不是什么难事。我的作文一直在班里数一数二,谁能说这不是阅读给我的报偿?
对我而言,书就如一杯甘醇的美酒,每个人对它的理解都不一样,只有仔细体会,才能品出它最美妙的滋味。这滋味悠幽、绵长。