我的伙伴作文
我家里有两条小小的红色金鱼,他们可好玩了!你想只知道金鱼的知识吗?那往下看吧
是这样,鱼类和人类的关系甚为密切,早在石器时代,人们就捕捉鱼类作为食物。在距今3200多年前,中国已有了养鱼的记录,由于长期的捕鱼、养鱼,同鱼类接触的机会颇多,这也就是对鱼类的观察机会非常之多,了解也多,所以很容易发现在野生鱼类中发生变异的种类,尤其是变为金色或红色的种类更易引起人们的关注。当时人们把金色或红色的鱼类统称为“金鱼“。我国明代伟大的本草学家李时珍,在他的《本草纲目》中写有:“金鱼有鲤鲫鳅数种,鳅尤难得,独金鲫耐久,前古罕知。“以上可知,称为“金鱼“的鱼原有四种,金鱼即颜色变为黄、红的鲫鱼,以后由于单独培育金鲫,变化越来越大,所以,“金鱼“这一名称只代表由金鲫培育出来的各变异品种,即现今的金鱼。
但我家的小金鱼不是这样的,他们一个叫红灯笼,为什么叫红灯笼呢?因为皮肤上的鱼鲮样似红灯笼闪闪发光,所以我管他叫红灯笼;另一只叫红菊花,叫红菊花的原因是因为他小巧的尾巴像菊花一样,很特别吧!没错这就是我的小金鱼。