触动了我的心灵作文
黄包车,电车轨道,东方明珠,人民广场……这些事物来自不同的时代,却令我想到一个触动人心的地方——上海。
上海——一个东西方文化交融的城市。承载着厚重历史的你并不过于传统,反而是一个走在时尚前端的城市。行走在你的大街小巷里,仿佛像是在时光中游走一样,勾起我无尽的遐想。
提起上海最新潮时尚的地方,总有一条繁华的商业街浮现在脑海里,那便是步行街了。
一条十分宽敞的、洁净的铺着平整石砖的大街上,总有摩肩接踵的人群络绎不绝。人们的脚步时而快,时而慢,商店如群蚁排衙般整齐地罗列在宽敞的大街两旁,过往的顾客络绎不绝,商铺的叫卖声一声比一声高。高大华丽的大厦矗立在群群店铺中,显得格外引人注目。听!丝丝悠扬的音乐夹杂在杂乱的交谈声与脚步声中,如股股清泉令人心旷神怡,那便是洋楼上的小提琴手的杰作。那音乐能治愈人的心灵!当黑夜慢慢沁入湛蓝的天空,夜上海才刚刚开始。黄昏中的步行街突然亮了起来,这时,才是真正的,灯红酒绿的夜上海了!店铺大大的招牌各式各样,独具一格;高楼上的霓虹灯五光十色,绚丽多彩;大大小小的餐厅飘着诱惑口舌的香气,人群中的谈笑声此起彼伏……隐隐约约中,仿佛看到了曾经的“上海滩”。车夫们拖着一辆辆黄包车在路边说着闲话或者拖着雇主拼命奔跑,一家家夜总会里灯红酒绿,歌舞升平;大大的霓虹灯招牌五彩缤纷,街上隐约飘荡着若有若无的歌声……上海,你变了,你又没变……
上海,一个承载着文化历史的城市。可曾经,你也伤痕累累:外国的侵略者曾无情地分割你的身体,作为租界;他们也曾残忍地屠杀你的人民,毁坏你的建筑;他们曾持枪耍刀,抢夺手无寸铁的老百姓的血汗钱;他们还曾纵火烧毁民房,把老百姓赶出家园……但上海并没有打算任人宰割:第一次鸦片战争,是上海为使鸦片不再残害人民而抗击英国的战争;淞沪会战,是上海主动反击的战役,是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役;北伐战争期间,上海工人阶级为推翻北洋军阀的反动统治,举行了三次武装起义。……这些事件,使上海向世界证明:我们不会任人宰割,我们也不会任人统治!
上海,你像一个饱经沧桑的老人,曾忍辱负重;但你却不老,时时刻刻走在世界的前沿。上海,我永不会忘记你!因为,你已经触动了我的心灵。