我的绰号作文
一头茂密的头发被几堆“白雪”所装点,高挺的鼻梁架着一副黑框眼镜,保护着他那双铜铃似的“慧眼”。他就是我的五年级班主任——刘海。他才教我们一个星期,同学们就陆续给他编了多个外名绰号。
“特务”
早上,同学们都到齐了,大家都自觉拿出课本早读,可是不一会儿,老师走了,同学们便“原形毕露”。有的东张西望,好像在探索着什么;有的向同桌挤眉弄眼。仿佛传递着什么机密信息;有的则在桌位上“舞刀弄枪”……总之教室炸开了锅。
我坐在教室里老老实实地读着书,突然感到窗外有什么风吹草动。偷偷地瞄了一眼外面,只见刘老师穿着一件浅蓝色衬衫,眼睛虚着,手背在背后,像在偷窥的特务一样死死地盯着坐在座位上无所事事、漫不经心地望着窗外发呆的胡家伟。刘老师紧锁着眉头,正凶神恶煞般朝教室走来,可刚挪动几步,便停下了脚步,眉头舒展开来,抬起眼睛,微微一笑,似乎有妙计涌上心头,不管怎样,反正胡家伟这次在劫难逃了。
刘老师微笑着走进教室来,同学们立刻装腔作势,读起书来,刘老师先是向心神未定的同学中扫视了一下,最后目光移向胡佳伟,将他叫起:“你数清树上有几只鸟了吗?”大家听了捧腹大笑起来,站着的胡佳伟可笑不出来,羞得面红耳赤,四处张望,私下念叨着:“我一定要找出安装在教室里的摄像头!"他还不知,这摄像头,正是刘老师的“慧眼”。经过那天,大家都吸取了教训,每天早读都全神贯注,不可懈怠,不然被刘“大特务”逮到可在所难免了。
“笨先生”
上课铃响了,大家都飞快跑回教室,今天上《雨》。刘老师为难地说自己还没学懂,让我们自学,当小老师。同学们都带着几分疑惑,几分激动,个个一丝不苟地自学起来。
过了一会儿,大家摩拳擦掌,竞相举起手来。“好,小黎老师,请上台!”刘老师请上了黎梅珍,自己坐上了学生席。刘老师听的比我们还仔细,右手托腮,当小黎老师讲得好时,他便津津乐道地鼓起掌,若讲得不好,刘“同学”就会发出阵阵叹息声,还会不时举起手问“老师”一两句……等“小黎老师”讲完,刘老师拿着随堂笔记回到了讲台上,问:“你们听懂了吗?谁来总结一下?”“我!我!我!”同学们个个争先恐后地举起了手。刘老师挨个点名起来总结,大家讲的都不错,刘老师脸上洋溢着欣慰的笑,又走下讲台,摸摸“小黎老师”的小脑袋,憨憨地笑了笑,说:“看来以后我还要再笨一点!”大家听了都哈哈大笑起来……我们不但从刘老师的“笨”中享有了快乐,而且还收获了知识。
“励志师”
第一天考的第一张复习卷发下来了,看了卷子,我的泪水情不自禁地用了出来:“81分!这算什么分数!这是我的卷子吗?怎么全错的简单题?”我垂着头,感到无地自容,这时,刘老师轻轻悄悄地走了过来,轻轻抚摸了下我的头,将我揉成一团的卷子展开,还饶有耐性地说:“这点挫折就打倒你了呀?”我慢慢抬起头,揉了揉模糊的双眼,望着刘老师那双充满鼓励信任的双眸,仿佛在说:“嘿!快点站起来,不然敌人就要突破防线了!”我被一股暖流所包围,擦干泪,振作起来,刘老师笑了,我也笑了,笑得眼睛眯成了一条缝。从此,我又对自己有了信心,敢于面对各种失败、挫折。
他的绰号还有很多呢:“博乐先生”、“课间大朋友”……他别具一格,他具有一个老师的所有特点,几张只是如何也道不完的!