我的名字作文
我的名字可以说有点儿男孩子的味道,我非常羡慕那些名字很温柔的名字。
我姓郭,名天煜。我最喜欢我名字中的“煜”,他的意思是照耀,“天”。我也是很喜欢的,它的意思是自然的·天生的。至于我的姓“郭”嘛,我不怎么喜欢,他在《百家姓》排第一百四十四名,没办法,这是我的姓,无法改变。
虽说,我不喜欢“郭”,可是那些姓“郭”的名人,却也挺让我钦佩,如东文学家,训诂学家郭璞,还有一位,也是大家都很熟悉的了,那就是唐代名将郭子仪,他身高七尺二寸,英勇善战,在平定安史之乱仆故怀恩叛变中,建大功,被封为汾阳郡王,人称“郭汾阳”。皇帝赐他铁卷,还将他的肖像挂在凌烟阁上。唐代宗看不到他的名字,只称“大臣”,以示尊宠。
我的名字背后也有一段故事,原先我的爸爸把我取名为郭天娇,“娇”的意思是美好的·可爱的,当把名字说给爷爷听的时候,爷爷却说听起来不好听,爷爷就翻开字典,一页一夜得翻,一个字一个字的看,经过大半天的努力,终于,帮我选中“煜”这个字,为了不辜负爸爸的一番心意,爷爷帮我把小名取为了“娇娇”。
现在,我每当听爷爷给我讲起这件事时,我都会把笑容挂在脸上。笑咪咪的,和爷爷一起讨论我们的名字。
从今开始,一切的一切,都无所谓了,因为名字是家长取的,是他(她)们送给我最美好的礼物!