我的名字作文
每个人生下来都有名字,有的响亮,有的平凡,有的婉约,有的阳光。而我现在的名字,是经过全家一波三折才定下的。
我的大名叫张力尤,小名叫张小宝(叫着叫着就成了“小宝”)。而我的大名其实原来并不叫张力尤,而叫做张子尤,意思就是张家的子女一定会非常的杰出优秀。而后来上幼儿园时,我经常生病,几乎每个星期都要去一趟儿童医院,有一次,我妈听别的小朋友的妈妈说,取名字也要讲究,要看笔画的!一听这话,妈妈立刻回家召开“家庭大会”,大家一算我的名字有23划(繁体字),正好预示着体弱多病,妈妈赶紧动员全家商量,把我的名字笔画改到22划,但爸爸妈妈不想改“尤”,所以只能在“子”字上动手脚,妈妈说“要不就叫‘张十尤’吧!”
一旁的爷爷听了后,立刻反对,说“什么石油、汽油的,一个女孩怎么能取这么土的名字,不行!”
一直在旁边查字典的姨妈忽然抬起头说“不是要她健康吗?‘力’字怎么样?力尤,力尤,还挺好听的!”
顿时,一家人眉开眼笑,有的把我抱起来,有的跑过来亲亲我,有的不停地念叨着我的名字……唯有熟睡中的我一无所知。
我的大名改好了,后来户口本上的名字变成了“张力尤”,曾用名一栏写着“张子尤”,大家都松了一口气,可是还有小名呢!拿着字典的姨妈有气无力地说“哎,就叫算了,小名只是叫叫嘛,何必那么认真。”而较真的爷爷奶奶不同意,“我们家就这么个女孩,当然应该去个活泼、可爱、好听的小名了!‘尤儿’也太随便了。” 一旁的表哥说“掌上明珠就是宝,不如就叫她小宝吧”,大家一听都很赞成。
从我的名字中就能看出爸妈和全家对我的无限期望,我一定不会辜负他们的美好希望,努力实现自己的理想!