老政府隔壁的小巷里,静静矗立着一栋灰色的二层小楼,我的家就在底层的最西侧。
沿着一块块红砖铺成的小路,来到小院的西墙,最先迎接你的必定是紫得透亮的串串葡萄。如果是雨天,你就要倒霉了。只要一踩砖头,它就会像调皮的乌贼,突然喷出泥水,溅湿你的裤脚。
每天必去的地方是屋后临时搭建的厨房,一张方桌,就占去了大半。高个的三开门冰箱和胖大的旧式碗橱肩并肩地挤着,可能它们也很奇怪,为什么从没有看见一家人一起吃饭?唉,实在是太挤啦。
喜爱画葫芦脸谱的爷爷,曾经获奖无数。可是,小小的房屋根本无法安排爷爷的画室。他只好在卧室窗户下摆放了一张陈旧的办公桌,闲暇时伏案创作。完工的作品更是无处安置,储藏室、客厅、乃至于卫生间都会发现葫芦的身影。
去年,市政府终于决定对这片区域进行拆迁。在冬天来临之际,一个令人兴奋的消息让我整夜都睡不着,爸爸用拆迁款在东门购置一栋三层别墅小楼,如今已经装修完毕,马上就能搬进去了。
搬家的那天,爷爷骑着老式的“二八”自行车,载着我,沿着平坦的水泥路,在附小附近转个弯,只见一栋栋别墅排列整齐,我的新家就在第三个巷口深处。爷爷幽默地对我说:“以后再也不要为雨天的裤子操心啦!”
打开宽阔的不锈钢大门,穿过明亮的客厅,就来到崭新的厨房。厨房真漂亮啊,红色的柜门、新式的灶具,微波炉、电饭煲一应俱全,甚至还安装了奢侈的空调。掌勺的奶奶喜不自禁:“每天的烧饭岂不成了享受?”
性格含蓄的爷爷来到二楼窗明几净的画室,一屁股坐在画桌前,一会儿摸摸画笔、一会儿整理画册,脸上洋溢着幸福的微笑。
“晚饭好啦”,随着奶奶一声吆喝,我立刻飞奔下楼,在长方形的餐桌上寻找好自己的位置,一家人第一次聚在一起吃饭,敞开的窗子不断飘出我们的欢声笑语?