记得一年级的时候,有一次,家里来了一些客人,他们让我背首唐诗听听,我一边玩儿一边背诵。客人走后,妈妈教导我:在对别人说话时眼睛要直视着对方,那是对他人的尊重,小孩子从小应有教养,对人有礼貌。这件事情之后,家里再来客人时,我总会有礼貌的说:“叔叔,阿姨好!”然后把我的零食拿来给他们吃。在客人们笑着离开我家时,他们都会说一句:“这孩子真懂事!”
妈妈还常教导我:做什么事都要坚持不懈。记得我七岁那年的一天下午,妈妈没在家,我一个人偷偷地学习做番茄炒鸡蛋。我回忆妈妈做菜时的步骤,先剥葱和蒜,接着把它们洗干净,再切成沫状,我小心翼翼的切着,生怕切到我的指头。然后我拿来两个番茄,可是它们特别的不听话,总喜欢往地上跑,费了好大劲我才把番茄切完。接着我把鸡蛋磕开,倒进小碗里,用筷子把蛋清和蛋黄搅拌均匀。最后一步就是炒,我直接把搅拌好的鸡蛋倒入锅里,用铲子在锅里翻来翻去,可是鸡蛋直接粘在锅上,怎么弄都弄不下来,随后就闻到一股糊味。
这时听到开门声伴随着一句:“这什么味呀?”这是妈妈的声音。妈妈赶紧跑到厨房,把火关上,说:“宝贝你没事吧?”看到妈妈着急的表情,我顿时放声大哭。我把做番茄炒鸡蛋的经过告诉了妈妈。妈妈笑着说:“宝贝没事,我们可以重新做呀!你一个人做太危险了。”我赌气的说:“我以后再也不学做菜了。”妈妈摸摸我的小脑瓜说:“孩子,不是所有的人一出生就可以做出美味的饭菜的,我小时候也不会做饭,还把铁锅炒烂了一个洞呢!”我破涕为笑。妈妈又说:“遇到困难时不能气馁,一定要坚持不懈,只要这样做,任何事都难不倒你。”后来我学会了番茄炒鸡蛋。
从那以后,我遇到困难时总会想起妈妈说的那句话。我很庆幸上天给了我一个这么好的老师,那就是我的妈妈。