记得8岁的时候,妈妈教会了我煎蛋。
一个星期六,我问妈妈:“妈妈,可以教我煎蛋吗?”“可以。”妈妈乐意地回答。不一会儿,妈妈的手里变出了两个鸡蛋,妈妈叫我看着她怎么做:首先是点火,然后倒油、放鸡蛋、撒盐,最后翻鸡蛋、撒糖,盖上锅盖,等几分钟蛋就煮好了。
过了一会儿,一个看着表面光滑,吃着外香内嫩的荷包蛋出现在我眼前,妈妈把一个生蛋递给我说:“去煎一个。”此时,我的小心肝紧张得“砰,砰”直跳,我来到火炉前,按照妈妈的做法:点火、倒油、放蛋、撒盐、翻蛋、撒糖,盖上锅盖等了一会儿后,我把鸡蛋放到盘子上,妈妈试吃了一口,那层白白的鸡蛋里溢出了一些黄黄的液体,我心里想:这怎么可能呢?我明明按照了妈妈的做法怎么失败了呢?我又到冰箱里拿了6个鸡蛋,跑到火炉前,再次按照妈妈的做法:点火、倒油、放蛋……做了5次还是没有做好,妈妈走过来温柔地对我说:“知道为什么你总是做不好吗?”我摇摇头,母亲说:“因为你等的时间太短了。”我终于知道失败的原因了。我再次跑到火炉前试了一次,终于我煎了一个软、嫩、香的鸡蛋,妈妈试了一口,像吃了蜜一样连忙夸奖。我开心地笑了。
这件事让我懂得了做事要坚持不懈。正所谓:世上无难事,只怕有心人。