放学了,我飞快地跑回了家,拿出作业本迅速地做了起来。我不一会儿做好了。
我看时间还早,才刚刚五点,妈妈还没回家,现在做些什么呢?对了,我可以煎荷包蛋呀。我最喜欢吃妈妈给我煎的荷包蛋,一想起那美味就让我垂涎欲滴。我说干就干,立刻开工了。
我先把一个蛋敲开,放进锅里(尖底锅里),那蛋黄像一个橙红色的小太阳,发着光。然后把锅放到电磁炉上,启动了开关,往锅里倒了一圈油,不一会儿,油沸腾了起来,发出“噼哩啪啦”的响声,蛋也鼓起了一个个大泡。我模仿厨师,把锅在电磁炉上画了一个弧形,没想到锅却像陀螺一样,嘀溜溜地转了起来,还不停地摇晃,一点儿也不听我的命令,我惊惶失措,手忙脚乱,费了好大劲才把锅摆平。让我百思不得其解的是:为何妈妈煎蛋时锅不会摇?应该是妈妈把锅柄抓得牢吧。
哎呀,不好!锅里冒出了白白的浓烟,一阵阵浓浓的焦味钻入了我的鼻孔,我忙回过神来,关掉开关,再回过头来看,荷包蛋已经变成了一块黑黑的“煤碳”了。
妈妈回家了,我对她诉说了我煎蛋的过程,妈妈听了,笑着说:“傻孩子,用电磁炉烧饭做菜只能用平底锅,还有煎蛋时要不停地翻炒,这样才不会焦。”听了妈妈的话,我顿时无语,原来煎荷包蛋也不是一件简单的事呀!