妈妈说我已经三年级了,就连最简单的煎蛋都不会,还说她小时候六岁就学会煎蛋了。我听了,很不服气,于是,准备露一手给妈妈看。
我走进厨房,系上了围裙,瞧我,仿佛像一位大厨。我先打开煤气灶,在往平底锅里放入少许油,等锅热了,我小心翼翼地从冰箱里拿出两个鸡蛋,在锅边轻轻一敲,然后用手掰开,这时,油“啪啪”地响了,我一时心急,慌忙把蛋清和蛋黄扔进了锅里,只见油“噼哩啪拉”地炸开了,一滴油飞到我的脸上,疼极了!这是怎么回事?站在一旁的妈妈说我把蛋拿太高了,油被溅了出来。我一看,蛋已经烧焦了,没办法,只好重煎了。
这次我吸取了上次的教训,把蛋掰开后,放低一点,轻轻地把蛋清和蛋黄放到锅里,这时油果然没有溅出来。你瞧,蛋清像一大团白云,蛋黄像一个金太阳。过了一会儿,蛋清不再是透明的了,而是白色的,蛋黄也变成干巴巴的了,这时,鸡蛋的一面变黄了。我用锅铲把蛋翻了一面,直到蛋的两面都变成了金黄色,就盛上了盘子。最后撒上葱花,倒了一点美味鲜酱油。这时,一阵香味扑鼻而来,妈妈忍不住一尝,说:“啊!真香啊,真是色香味俱全。”我听了不好意思地笑了。
这次煎蛋不仅让我提高了自理能力,还让我明白了:只要朝着目标去努力,就一定能成功。