我一直以为数学问题只有在课堂上才会遇到,没想到在日常生活中也会遇到数学问题。
那是一个休息天的早晨。刚起床,我的肚子就唱起了“戏”,“咕噜、咕噜噜”叫了起来。这时头脑里就出现了一幅煎好的蛋正在冒着热气的画面,想得我口水都要流下来了。我大声对妈妈说:“妈妈,我要吃煎蛋。”
妈妈看了看我说:“行啊,但是你得回答我一道题。”
我一听,头都要大了,心中想:“吃个煎蛋还得回答问题啊!?”可又一想,不回答,这个煎蛋可也就别想吃了。怎么办呢?唉!为了解馋,只好挠挠头,硬着头皮对妈妈说:“那、那好吧。”
妈妈看着我那为难样,忍住笑说:“你听好了,我煎三个煎蛋,要六分钟,一个锅里可以放二个蛋,那最少可以用几分钟?”
我忍着饿,想了又想,急得抓耳挠腮,半天后才说:“是三分钟吗!”
妈妈问:“你怎么想出来的?”
我说:“把二个蛋打入锅内,一分钟后拿出一个蛋,放入第三个蛋,再把第一个蛋翻一下,一分钟后把它取出,把前面拿出的蛋放入锅中,前把第三个蛋翻一下,过一分钟就好了。这样三个蛋就在三分钟内全部煎好了。
妈妈听后笑了,说:“那你等着吃煎蛋吧!”
生活是数学的基础,只要我们在日常生活中用数学的眼光来观察和思考这些看似平常的生活问题,就能在数学和生活之间架起一座桥梁,能够感受到数学并不只是文字上的运算,在我们生活中无处不在。