围棋是一门古老的棋类游戏,发明于春秋时期,在《左传·襄公·襄公二十五年》中有记载。围棋历史悠久,喜爱者众多。至今仍然有成千上万的围棋爱好者为之着迷,我就是这其中的一个。
我在二年级的暑假偶然喜欢上了围棋,而且经常向高手挑战,成绩突飞猛进。有一次,我在网上遇到一个一段的棋手请我下棋,但我当时才两级,棋力十分悬殊,野心很强的我却想试试他是不是个“纸老虎”。
对局开始了,我和他在布局上差不多,但在中盘时却拉开了差距。他开始大量搜刮我的“领地”,试图将我一举“歼灭”。但我也不甘示弱,立即调兵入侵他的“大本营”,在途中就和他“打”了起来。他步步紧逼,我难以应对。我放慢速度,冷静思考,这时,一句“当局者迷,旁观者清。”的成语浮现在我的脑海里。于是我用旁观者的思维角度想了一遍,发现放弃缠斗、直接攻击边线是赢棋的最佳手段,在紧急关头落下了关键一子,最后大获全胜。
通过下棋,我懂得了,做任何事情都应该有大局观,不能纠结在局部。