投诉建议
夜深,月圆。我静静地看着恶魔,听他讲述着关于他与天使的那个故事:
那次,恶魔受伤了,危在旦夕。他死命地逃窜,只为了躲避苦苦追捕他的天使。天使是奉命来捕杀恶魔的。
天使追上了恶魔,恶魔已走投无路。天使用她冷峻纯净的眼睛盯着恶魔说:“你已经无路可逃了,在临死前,你还有什么话要说?”
恶魔缓缓地呼出一口气,一字一顿地说:“你不能杀我!”
天使疑惑地问:“为什么?”
恶魔露出他狰狞的黑色的角和尾巴,展开那泛着红光的翅膀,用来自地狱般的声音回答天使:“你若杀了我,人类就不再需要你了,那么你的下场可能会比我更惨。”
天使的纯洁之光渐渐暗淡,他思考片刻后,毅然背起了恶魔,带他去疗伤。
听完故事,我看着恶魔,很奇怪天使会放弃自己的天责而去救恶魔!
恶魔对我说:“不奇怪!天使需要我的丑恶去衬托她的纯洁。若没有我的十恶不赦,也不会有天使的纯洁美好!”
我摇摇头,缓缓地说:“天使竟然也会有自私的时候?天使也会受不住诱惑而违背自己纯洁的心?”
恶魔狠狠地点头。
“人之初,性本善”还是“人之初,性本恶”?现代人对人性是善还是恶引发了无数次的辩论。其实,人都有两面性,只不过人类社会要扬善惩恶,只有这样,人类社会才会和谐,人类才会幸福!
不可思议天使会听从恶魔的话并为恶魔疗伤,天使也有私欲——天使明白,她的职责是斩除恶魔为人类造福。若没有了恶魔,世界也不再需要天使,那样人们也会渐渐忘却她,一直受人喜爱膜拜的天使是无论如何也承受不了人类忘却她的事实的,于是,天使的私欲呈现了!——恶魔的话细细想来似乎也符合逻辑,我似乎也有点默认。
我语:“恶魔,你太狡猾!”
恶魔冷冷地看着我:“不狡猾我就不是恶魔了。但如果天使的心中没有私欲,我再狡猾她也不会放走我的,我的生与死完全取决于她的选择,更何况求生是我的本能。”
我落下一滴泪,碎了。
我轻叹一口气:“恶魔,你感谢天使吗?”
恶魔的身体颤动了一下,我看到他血红血红的眼睛闪烁着强烈的柔光。“我很感激她,因为她给了我重生的机会。”
“那你还会继续作恶吗?”
恶魔的眼光又黯淡了一下。看得出他在犹豫,他心中的恶念被天使动摇了。
恶魔所说的天使为他疗伤是因为天使自私,我倒更愿意相信是天使为拯救恶魔心牢中的善良而为!
我不由自主地想起了社会生活中那些假丑恶现象和那些关押在监狱中的坏人。他们往往因灵魂中的恶念一闪而成了恶魔,但人们用真诚和温暖去感召他们心灵中的“善”,相信他们经过心灵的疗养会摒除心中的“恶”,用“善”去面对社会的。
抬头仰视天空中的圆月,我心中不禁泛起一阵温暖——为自己仍然相信天使!