这一次我想说不作文
有一个字“不”,在我心中纠结了很久,我一直不愿意说出来。但是这纠结长时间的堆积,我已经忍不住了,这一次,我说了出来。
每到逢年过节,都会有许多亲戚来我们家做客。这原本没什么问题,可是,他们还会带一堆小孩过来,那堆孩子总是把我的房间弄得“天翻地覆”。而我只能静静地呆在房间,只能在旁边看着他们,一旦他们有什么想要的我都必须给他们;如果我不给,他们就会使出“杀手锏”大哭一场,就会引来一堆“闲人”观看。他们都不会去追究谁的错,开口直接都会骂我:“陈洁,你都多大的孩子了?弟弟妹妹想要你就给他们,反正你现在也不玩了!”每次我想反驳的时候,我都会想到:我说了又会有什么用?他们只不过会假装赞同。所以,每次我都选择闭口不言,任由这些小孩乱翻,只能心中怅怅地走开罢了。唉,这真是我心中的一个难解的结!
尽管每次我都纵容他们作祟,但是,这一次,我再也忍不住了。我要对这种不懂礼貌的行为说不。
又是一年春节,我正在房间里写作业。这时,家里陆陆续续来了好多客人,隐隐约约听到门口有小孩的笑声。我便立马跑出去看,哎,又来了一个小孩,还是个小男孩。我内心真的是十分崩溃啊!我默默地回到房间,把我的东西都藏起来,继续写作业。
果然,才过了几分钟,那个阿姨(小男孩的妈妈)拉着小男孩走进了我的房间,笑着对我说:“小洁啊!阿姨有些事想和你妈妈聊聊,你帮阿姨看一下孩子好不好啊?”我刚想拒绝,阿姨已经走了,没办法,我只能看着他了! 本来我在安安静静地写作业,可是他不断的翻箱倒柜,发出各种各样的噪音,我再专注也无法安安心心地写作业。于是,我就和他说:“你安静一点!”也许是我的声音有点大,他以为我在骂他,便哭了起来,而且还越哭越大声。那群“闲人”闻声便马上赶了过来,我妈立马问我:“怎么回事?”我还没开始说话她就继续说道“你就不能让让小孩吗?他要干什么你就”“不!我不会让他毫无节制地乱闹的!”在场的所有人都愣住了,他们没想到我会拒绝。我又走到那个阿姨面前,生气地说:“你应该让你的孩子知道,别人的东西不可以乱碰的!”说完,我便马上关了我房间的门。
也许我一直纵容小孩,使得那些家长都以为孩子可以很随便。我想孩子如果不懂节制,过度地放纵,长大就可能没有礼貌,就会不守规则。我要让这些亲属和孩子懂得这一点。
这一次,我说了不,也解开了一直藏在心间的那个结。