我当队报小主编作文
每当看到同学们在读报栏前聚精会神地阅读大队报时,每当听到同学们对大队报的“啧啧”称赞声时,我就会不由自主地想起在《雏鹰火炬大队报》当主编的酸甜苦辣。
组织报社是第一步。主编由本人担任,还有抄写员齐磊、美编范馨元、名誉主编大队辅导员徐老师,寥寥几个人就组成了一个小得不能再小的报社。
我这个小主编要厚着脸皮子、磨破嘴皮子向各班的通讯员“讨”稿。可真当稿子像雪片一样从各班向我飞来时,我才发现稿件质量和寻找稿源同样重要。我心里暗暗惊喜:我这最爱改稿的小主编可有用武之地了。
我把好的稿件一一选出,标上发在什么专栏。一些虽好但已没地方刊发的槁件就用大档案袋装好,留到下期用。实在不能用的就写上修改意见退回作者。等把这些事做完,我的眼睛已又痛又涩,腰也累酸了。我踢踢腿、揉揉眼——当编辑可真辛苦呀!
第二天,来到学校,我马上找了另外几个办报人员,一同商议着版面。大家热烈地争论着,你说你的理,他说他的理。最后,他们无奈地望着我。我知道他们是在等我这个主编一锤子定音,于是就亮出早已精心策划好的版面,他们一下子全都围上来争相观看,大家都夸我设计得又新颖又活泼,紧扣主题……可他们哪知道我为了这小小的版面,一口气翻阅了六七本版面设计书。一点也不含糊地给每一篇稿件安家。
抄写槁件,我用钢笔一笔一划,每个字都写得漂亮。错一个标点符号也要用小刀划去。我把眼睛睁得圆圆的,生怕出差错。也许你会说:“主编还抄写呀!”是啊,假如我不抄,带动不起大家的积极性,那么我这个主编不就失职了吗?我的努力没有白费,一张精致的大队报终于办出来了。现在,一听到有人夸赞大队报,就好像听到有人在夸赞我,心里甜滋滋的。