我收“洋徒弟”作文
暑假里,爸爸带我到北京姑妈家玩,楼上住了位老外,听说还是个英语老师。看上去他才20多岁,比爸爸魁梧多了,一对蓝宝石般的大眼睛忽闪着,高高的直鼻梁上架着眼镜,黄黄的头发带着卷,西装革履,衣冠楚楚。
老外常来姑妈家串门,姑妈让我好好跟他学英语。可没想到,我倒成了他的汉语老师,因为,他一再要求我教他汉语,我拗不过,就收下了这位“洋徒弟”。
这天,他又上门了。唉!还真难教,他发音不准,常常闹笑话,这不,又来了。老外指着身上的长裤,摆出一副迷惑不解的样子。我立刻领会了他的意思,告诉他念“长裤”,可他却念成“常哭”。为了让他记得牢,我故意生气地一边说一边比画:“你常常哭,为什么不掉眼泪呢?”他愣了几秒钟,猛然间,明白了意思,大声笑了起来。他喘着粗气,一遍遍念着“长裤”这个词,终于发出了正确的读音。“对!这就是‘长裤’!”我高兴地点着头。
日复一日,老外能念单词了。于是,我又开始教他说话。
一次,我讲了一个很简单的笑话给他听,并让他复述一遍。这段笑话不算复杂,可是,对于这位“老外”来说,真是费了九牛二虎之力。他听我说了好几遍,还是说得很糟糕。他一会儿把“双胞胎”说成“双炮台”,一会儿把“老师”说成“老石”,该停顿的地方不停顿,不该停顿的地方老换气,一个劲地往外蹦“老石们你,你有什么,特长他,俩不明,白老石的意思”之类的怪句子。尤其是“耳朵特长”和“脖子特长”这两个词,他总是说不好。我急得直跺脚,不由自主地揪一下他的耳朵,又摸了一下他的脖子。谁知,他说“耳朵特长”,便揪一下自己的耳朵;念“脖子特长”,便摸一下自己的脖子。为了便于他练习,我按下录音机,分别用快、慢两种速度读了两遍,录成磁带,送给了他。
“老外”终于学会几句中国话了,他那高兴劲儿就甭提了,不停地重复着我过去教给他的那句北京话:“盖了!盖了!咱真是飞机上挂暖壶一一高水平。”