我多想驻足作文
能接触到余秋雨,要感谢我的妈妈。
妈妈也算是个文化人,她从不痴迷于任何作家,但她还是对余秋雨发出了由衷的赞叹,以致于我多少也受到了她的影响,于是向妈妈借来《文化苦旅》,学着个文化人的样子,细细拜读。
于是我理所当然的被他所理解的这个世界震撼了。有人问:“读万卷书,行万里路,这两者的关系怎样?“他说:“路即是书。”他如苦行僧般,沿着文化的脉络,从嶙峋的冰山一角中折射出人类文明的终极意义。我读到的是行走的哲学。在三峡之畔,在阳关之畔,在柳侯祠之畔,在龙华之畔,我感受到了一种深深的渴求,它如交流电般生生不息。
我没有完全读懂余秋雨,但我已走于了他的世界。我们之间相隔着一种无法预计的时空感,幸而,文化不分时空。
于是我开始在这儿驻足。接下来是《寻觅中华》。是的,始终与中华脱不了干系,与其深深相对应的文化脱不了干系。这本书有些许意外,或许说他所寻觅的中华历史让人有些许意外,仿佛他寻找的是另外一个世界,。但许久我们终会幡然醒悟,他所寻觅的是映在自己身上的经脉。直炎黄以来,每个中国人身上都被烙下了一股文化精神,无能经历多少传承,多少波折,多少繁琐,多少误解,一旦被唤醒,这时的一切时空、历史、欲望都将被摒弃,剩下的只是大漠荒荒,长河落日。
不能驻足。
余秋雨显然找到了那条与这片土地深深相对应的心跳,以致于无能谁看了他的文字都会为之惊叹而感动。亦或许,他也在为之迷惘,否则他不会写作,不会寻找,不会叹惜……可见,他的思维终究被限制在了这片土地上。
当然,“这片土地”指的是这世界的前后。
无需多言,让我们也迈着沉重而又苦涩的步伐,与他慢慢行走在这我们熟悉而又陌生的土地上。